10 октября 2022 • Новости

Ставки аренды на офисном рынке Москвы снизились на 7%

Индикаторы офисного рынка Москвы по-прежнему находятся в красной зоне и предпосылок для резких изменений тренда до конца года нет, следует из отчета, который по итогам 3 квартала 2022 года подготовили аналитики CMWP.

Ставки аренды на офисном рынке Москвы снизились на 7%

Средневзвешенная ставка аренды за период с января по октябрь 2022 года составляет 20 733 рублей за кв. м в год, что на 7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Разрыв между запрашиваемыми и реальными ставками аренды, по которым собственник готов закрыть сделку, увеличивается. Мы ожидаем что до конца года крупнейшие арендаторы качественных офисов примут решения о сокращении площадей или выходе из договора аренды. Отражение текущей ситуации на ставках аренды и доле свободных площадей мы увидим уже в первом полугодии 2023 года.

Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP).

Доля свободных площадей по состоянию на начало октября составляет 10,3%. Показатель вырос почти на 2,5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Для сравнения – еще в августе прирост составлял 1,3 п.п. Эксперты CMWP прогнозируют, что по итогам 2022 года уровень вакансии увеличится до 11,8%. По итогам 2023 – до 14%.
Несмотря на значительный объем ввода офисных площадей в 3 квартале 2022 года (151 тыс. кв. м), новое строительство трех кварталов текущего года меньше показателя аналогичного показателя 2021 года на 59%. Однако стоит отметить, что на индикатор прошлого года повлиял рекордный результат ввода крупных built-to-suit проектов.
Глубина снижения чистого поглощения становится еще более заметной. Индикатор демонстрирует отрицательные значения и находится на уровне -294 тыс. кв. м. Динамика особенно ярко выражена в классе В, так как в таких объектах более гибкие условия по выходу и средний срок договора аренды меньше, чем в классе А.

В целом, влияние рыночных механизмов на офисный рынок ослабнет, а волюнтаристские решения будут определять объемы нового строительства. Катализатором ввода будут либо наличие потенциального пользователя здания, либо важность проекта в контексте комплексного развития территорий, причастности к госпроектам, интеграции в госпрограммы.

старший аналитик Commonwealth Partnership (CMWP) Полина Афанасьева

Наталья Никитина
Международный партнер
Руководитель департамента
Офисная недвижимость
Полина Афанасьева
Ведущий аналитик
Офисная недвижимость
Исследования и аналитика