20 августа 2013 • Новости

1,5 млн.кв.м. складских площадей сдано в Центральной Европе

1,5 млн.кв.м. складских площадей сдано в Центральной Европе

Под  данным компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», рынок складской недвижимости  стран Центральной Европы остается достаточно стабильным на протяжении длительного периода времени, что является хорошей новостью как для собственников, так и для арендаторов. В течение последних двух лет ставки аренды колеблются в промежутке от 54,6 до 57,72 долларов  за квадратный метр в год.

Объем вакантных площадей находится на уровне 10%. Продолжается «переезд» производственных площадей из Западной Европы в Центральную , что особенно благоприятно для  рынков Польши и Чехии, которые граничат с Германией.

«Интернет- ритейлер Amazon принял решение разместить свой склад в Чешской республике с целью хранения там товаров, которые были возвращены потребителями из Германии.  Более дешевая рабочая сила и низкие издержки на содержание недвижимости, а также желание Amazon развиваться в Центральной и Восточной Европе сыграли ключевую роль при размещении склада. В итоге, компенсировать издержки на поставку товаров в Германию компании оказалось дешевле.  Стабильная ситуация на рынке облегчает процесс долгосрочного планирования для компаний»,- уверен Фердинанд Хлобил (Ferdinand Hlobil), руководитель команды индустриальной недвижимости в Центральной и Западной Европе ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Кроме того, Amazon рассматривает и другие варианты экспансии в Центральной Европе. Говорится о планах строительства складского комплекса для обслуживания нужд как Восточной, так и Западной Европы.

Объем арендованных площадей

За первые 6 месяцев 2013 года было арендовано 1,5 млн.кв.м. современных складских помещений. На рынке наблюдаются позитивные настроения. Самый крупный объем поглощения были зафиксирован в Польше (практически 880 тыс.кв.м), в Чешской Республике (470 тыс.кв.м). Эти две страны способны удовлетворить 85% существующего спроса на складские помещения.  Увеличившийся спрос связан преимущественно с Чешской Республикой, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели практически удвоились.

Новое строительство

Объем нового строительства в Центральной и Восточной Европе за первые шесть месяцев 2013 года составил 260 000 кв.м. ( 370 000 кв.м. в аналогичном периоде предыдущего года)
«Большая часть новых складских комплексов была построена пятью крупными девелоперами, при этом активными являются и местные и международные девелоперы, что подчеркивает стабильность рынка»,- считает Фердинанд Хлобил.

Прогнозы

По данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд» рынок складской и индустриальной недвижимости Центральной Европы продолжит рост на том же уровне, с сохранением стабильного уровня вакантных площадей и арендных ставок.  Стабильный рынок Центральной и Восточной Европы будет привлекательным как для новых арендаторов, так и для новых девелоперов.

Егор Дорофеев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в России, отмечает: «Положительные тенденции на рынке складской  недвижимости Центральной Европы, и постепенное смещение интереса международных девелоперов к рынкам Восточной Европы, в  долгосрочной перспективе могут привести к выходу этих девелоперов на российский рынок».