12 марта 2013 • Новости

Активность европейских кредитных институтов выросла почти на треть за 12 месяцев

При этом в большинстве случаев основной критерий для выдачи кредита – инвестиции в  проекты класса прайм в центральных городах мира.

За последние 12 месяцев, количество финансовых институтов, кредитующих инвестиции в коммерческую недвижимость Европы, выросло на 29%, говорится в исследовании компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  «Кредитование рынка коммерческой недвижимости Европы 2013» (European Real Estate Lending Survey 2013).

В рамках исследования было опрошено 109 ведущих мировых финансовых институтов, кредитующих сектор недвижимости. Цель отчета – оценить интерес к кредитованию и установить основные тренды, которые сформируют Европейский финансовый рынок инвестиций в коммерческую недвижимость в этом году. Ниже ключевые выдержки из отчета: 

Количество активных кредитных институтов возросло на 29%
Согласно отчету, количество финансовых институтов, активно кредитующих инвестиции в коммерческую недвижимость по всей Европе, готовых рассматривать кредитование как новых, так и существующих клиентов,  увеличилось на 29% с 1 кв. 2012 года. Однако, многие из этих фондов продолжают фокусироваться на объектах класса «прайм», расположенных в крупных городах. При этом компании очень избирательно подходят к выбору заемщика и предлагают достаточно жесткие условия.  Некоторые кредитные институты готовы рассматривать вторичные для себя рынки и сектора, но запрашиваемая доходность в этом случае значительно выше.

Объем свободного капитала, доступного для кредитования рынка коммерческой недвижимости Европы, вырос на 22%.
Исследование показало потенциальный рост свободного капитала на рынке коммерческой недвижимости Европы в 2013 году. По оценкам ООО «Кушман энд Вэйкфилд» объем кредитных средств доступных для инвестирования вырастет на 22%  в 2013 году по сравнению с прошлым годом. К такому выводу аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  пришли, сравнив разницу между выданными кредитами в 2012 году и заявленными планами на этот год. Однако в основном капитал пойдет на рефинансирование, а не на инвестиции в новые проекты. 

Каждый третий финансовый институт готов выдать кредиты, превышающие 100 млн. евро. 
За последние годы количество кредитных институтов, готовых выдавать кредиты на сумму более 1 млн. евро, постоянно падало, но сейчас ситуация изменилась в обратную сторону. 28% респондентов, в основном (70%) коммерческие и инвестиционные банки, заявило, что они готовы выдать кредит на сумму более 100 млн. евро.  В первом квартале прошлого года всего 18% кредитных институтов рассматривало заявки на кредиты подобного объема.

20 новых игроков вышли на европейский рынок финансирования коммерческой недвижимости
ООО «Кушман энд Вэйкфилд» видит значительный рост активности со стороны финансовых институтов, предоставляющих кредиты с приоритетным правом погашения. За последние 12 месяцев 85% всех активных кредитных институтов готовы предоставлять кредиты с приоритетным правом погашения (senior debt); их количество выросло на 20% по сравнению с 2011 годом. В эти цифры вошли 10 новых игроков на рынке и 10 кредитных институтов, которые на 1 кв. 2012 года не рассматривали инвестиции в коммерческую недвижимость.

Возобновляется интерес к странам юга Европы
Хотя большинство кредитных институтов неохотно рассматривают финансирование вне их основных рынков, исследование выявило положительную тенденцию. Небольшое количество кредиторов рассматривают менее ликвидные рынки юга Европы. С учетом потенциальных возможностей, ожидаемых в ближайшее время в таких странах как Испания, Португалия и Италия, уровень финансирования на этих рынках имеет потенциал для роста в течение года. 

Европейские кредитные фонды планируют привлечь более €24 млрд. евро
Последние 12 месяцев европейские кредитные фонды играли ключевую роль в финансировании сектора, заполняя вакуум оставленный банками. Они останутся ценным источником финансирования в ближайшей перспективе. Отчет ООО «Кушман энд Вэйкфилд» оценивает, исходя из максимальных заявленных планов  38 кредитных инвестиционных фондов, что общий объем привлеченных денежных средств составит 24 млрд. евро, и это значительно улучшит предложение капитала для рынка коммерческой недвижимости Европы. 

Майкл Линдсей, руководитель отдела корпоративных финансов ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  в регионе ЕMEA (Michael Lindsay, Head of EMEA Corporate Finance at ООО «Кушман энд Вэйкфилд») комментирует: “Основными игроками на Европейском  рынке финансирования коммерческой недвижимости, являются банки Великобритании и Германии. Но за 12 месяцев на рынок вышли новые игроки, особенно из США, и их влияние заметно. В 4 кв. 2012 и 1 кв. 2013 мы наблюдали значительное улучшение условий кредитования. При кредитовании активов прайм существует здоровая конкуренция среди финансовых институтов, что отражается на стоимости кредитов - этого мы не наблюдали с момента финансового кризиса» 

Читать подробнее