27 ноября 2011 • Новости

Анатомия здания: Столичный трансформер

Многофунциональный комплекс под названием «Город столиц» — один из немногих завершенных и работающих объектов «Москва-сити».
 
Его причудливая архитектура заставляет вспомнить о фильме «Трансформеры». Источником вдохновения для архитекторов комплекса — американского бюро NBBJ послужили, как уверяют в компании Capital Group (застройщик), «Угловые контррельефы» Владимира Татлина: объемные конструкции а-ля четвертое измерение. Адаптированные и перенесенные на берег Москвы-реки, они органично вписались в архитектуру формирующегося делового района «Москва-сити».

Высотные качели

Башен в «Городе столиц» всего две: «Москва» и «Санкт-Петербург» (третья столица России — Казань девелопером почему-то забыта). Они «сложены» из нескольких «кубиков», стоят на общем стилобате и вместе занимают площадь 288 000 кв. м. Каждый «кубик» немного сдвинут вокруг оси, это придает конструкции не только объемность, но и дополнительную надежность. Девелоперу также «помогла природа», шутит Олег Твердохлебов, главный инженер комплекса: под зданием находятся пласты глины и почти несжимаемого известняка. В них вбиты 22-метровые сваи, на сваях покоится бетонная плита, которая служит основанием высотки. «Ядро жесткости» здания, уверяет Твердохлебов, состоит из очень плотно армированного железобетона — оно обеспечивает устойчивость конструкции. При ураганных порывах ветра небоскреб, конечно, раскачивается, но «в пределах 30 см», утверждает представитель застройщика. Если сравнивать «Город столиц» с высотками Лас-Вегаса, он в более выигрышном положении: те качает на пару метров.

Головокружения добавляют и элементы дизайна комплекса: панно с крутящимися «мини-мельницами» (похожи на детские игрушки-вертушки) либо со сверкающими стеклянными вставками, постеры с изображением вооруженной Наоми Кэмпбелл. Интерьеры «Города столиц» украшали дизайнеры бюро Massimo Iosa Ghini.

Парковки для соседей

73 этажа башни «Москва» поднялись на 300 м ввысь — сейчас это самое высокое здание в Европе (пока «Федерация» строится). «Санкт-Петербург» занял «всего» 62 этажа. В «Городе столиц» самый большой подземный паркинг в «Москва-сити»: он размещается на шести этажах (22 м вниз) и 2322 кв. м. По всему помещению расположены датчики движения и энергосберегающие лампы — они включаются только тогда, когда мимо них кто-то идет.

Машино-места либо сдаются в аренду (по 450 евро в месяц без НДС, а в гостевом паркинге — 100 руб. в час), либо продаются (собственникам апартаментов по $140 000). Те, что пока не нашли хозяев, говорит Марина Губанова, директор департамента управления активами Capital Group, девелопер предлагает в аренду «соседям» — по какой ставке, она не уточнила. Но, учитывая глобальный дефицит парковок в «Москва-сити», наверняка недешево. Средняя стоимость машино-места в подземном паркинге в этом формирующемся деловом районе, по данным Knight Frank, составляет $400-450 (без НДС) в месяц.

Аренда 1 кв. м офисов в «Городе столиц» предлагается в среднем по $1000 в год (без НДС и операционных расходов). По словам Дмитрия Клапши, ведущего консультанта отдела офисной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд», это «конкурентная ставка» среди объектов «Москва-сити», которые сдаются по $800-1250 в год. Дешевле обойдутся кабинеты в строящихся объектах: например, в Mercury City, ввод в эксплуатацию которого назначен на ноябрь следующего года, базовая ставка аренды составляет $650 за 1 кв. м в год, свидетельствуют аналитики Cushman & Wakefied.

Читайте далее: www.vedomosti.ru
 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)