11 апреля 2012 • Новости

Арендаторы предпочитают выбирать из готовых к въезду помещений

 

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» подвел итоги 1 квартала для офисной недвижимости

• Общее количество сделок с офисной недвижимостью остается высоким
• Свободных помещений не становится меньше, доля свободных помещений в существующих офисных зданиях не уменьшается
• Объемы нового строительства низкие
• Ставки аренды стабильны

На офисном рынке Москвы активность арендаторов сохраняется, первый квартал 2012 года снова показал большое число заключенных сделок с качественными офисами. Всего было арендовано и куплено 310 000 кв.м качественных офисных помещений (предварительные данные). 

Несмотря на большое количество заключенных сделок и низкий объем введенных в эксплуатацию новых офисных площадей (всего за квартал 111 000 кв.м), свободных помещений не становится меньше. В течение 1 квартала уровень свободных помещений в Москве даже несколько увеличился с 13,4% до      13,9%. Расширение офисного рынка (абсорбция) близко к нулю, что означает ограниченную потребность в дополнительных офисных площадях.

Ставки аренды в течение квартала были стабильны во всех сегментах рынка: средние ставки аренды по классу А продолжают находиться на уровне $750, по классу B+ - $440 за кв.м в год  (без НДС и операционных расходов). 

Для арендаторов настало благоприятное время для совершения переездов и реструктуризации портфелей недвижимости: имеется  достаточное предложение (1,7 млн. кв.м арендуемой площади  в существующих зданиях и 2,9 млн. кв.м в строящихся зданиях) и стабильные ставки аренды на офисные помещения.  Интерес арендаторов продолжает концентрироваться на помещениях в зданиях,  уже введенных в эксплуатацию (95% всех сделок по арендованных площадям). Доля договоров предварительной аренды минимальна (около 5% от всех заключенных сделок по арендованным площадям).

“Начало года подтвердило наш прогноз развития рынка – умеренная активность арендаторов и стабильные ставки аренды в начале года. Арендаторы являются главной движущей силой рынка и показывают стабильную активность. Активизация рынка (увеличение спроса, появление новых арендаторов), которая может привести к росту цен,  вполне вероятна к концу года ”  - комментирует Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд».