15 ноября 2011 • Новости

Борис Минц записался в "Большевик"

Инвестиционно-девелоперская O1Properties может стать владельцем здания кондитерской фабрики "Большевик" недалеко от Белорусского вокзала. Ранее интерес к объекту проявляла казахская Capital Partners, но компания совладельца финансовой корпорации "Открытие" Бориса Минца предложила за актив большую цену — более $70 млн. В планах O1Properties разместить в здании бывшей фабрики бизнес-центр.


О продаже здания фабрики "Большевик" (Ленинградский проспект, 15; площадь 50 тыс. кв. м) структурам Бориса Минца "Ъ" рассказал источник на рынке коммерческой недвижимости. Два источника "Ъ", близких к переговорам, подтвердили эту информацию. По словам одного из них, по итогам проведенного тендера стороны подписали соглашение о намерениях, но до закрытия сделки еще далеко. В O1Properties и американской компании Kraft Foods (владелец фабрики) от комментариев отказались. Также поступили и в Cushman&Wakefield (агент по продаже здания).


Kraft Foods приняла решение о выводе своего кондитерского производства во Владимирскую область еще три года назад, а здание фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте было решено продать. Для этого в 2011 году был объявлен тендер, результаты которого были подведены на днях. Как рассказывал ранее источник "Ъ", знакомый с условиями конкурса, здание фабрики было оценено в $35 млн, а основным претендентом на этот актив была казахская компания Capital Partners, построившая в Москве отель Ritz Carlton и торгцентр "Метрополис". Девелопер планировал приобрести объект для строительства на его месте лофт-апартаментов или премиального торгового центра (см. "Ъ" от 10 октября). Тем не менее победителем тендера стала O1Properties, предложившая за актив большую цену, чем конкуренты, уточнил собеседник "Ъ" на рынке недвижимости. Другой источник "Ъ" говорит о том, что итоговая цена была почти в два раза выше стартовой. Руководитель проектов "НЭО-Центр" Денис Николаев считает, что здание "Большевика" при отсутствии обременений стоит $80-110 млн, но реальная цена сделки могла быть ниже.

Подробнее: www.kommersant.ru