16 ноября 2015 • Новости

Ботсвана остается самым привлекательным растущим рынком

Несмотря на влияние глобальных факторов, препятствующих эффективному управлению рисками, ряд развивающихся рынков Африки остаются привлекательными как для арендаторов, так и для инвесторов, говорится в отчете ООО «Кушман энд Вэйкфилд». Исследование "Развивающиеся и формирующиеся рынки" включает рейтинг стран в зависимости от индекса риска на рынке коммерческой недвижимости.
Ботсвана остается самым привлекательным растущим рынком

Несмотря на влияние глобальных факторов, препятствующих эффективному управлению рисками, ряд развивающихся рынков Африки остаются привлекательными как для арендаторов, так и для инвесторов, говорится в отчете ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Исследование "Развивающиеся и формирующиеся рынки" включает рейтинг стран в зависимости от индекса риска на рынке коммерческой недвижимости. В отчете также анализируются ключевые изменения в этих регионах, которые, учитывая стагнацию в более развитых локациях, становятся привлекательнее для арендаторов и владельцев коммерческой недвижимости.

Сергей Рябокобылко, управляющий партнер и генеральный директор ООО «Кушман энд Вэйкфилд», комментирует: "Для российских инвесторов формирующиеся рынки могут представлять значительный интерес. Девелоперский опыт, накопленный в России, и навыки решения административных и юридических проблем, характерных для развивающихся рынков, являются хорошей базой и конкурентным преимуществом на формирующихся рынках недвижимости. Именно поэтому возможности, предлагаемые рынком Ирана, южно-американскими рынками и даже рынками Африки, имеет смысл рассматривать наравне с традиционными рынками".

Увеличение численности среднего класса, улучшение инфраструктуры и совершенствование технологий в ряде стран, где рынок коммерческой недвижимости прозрачен, способствовали развитию растущих экономик, так, 5 из 10 самых привлекательных развивающихся локаций, согласно отчету ООО «Кушман энд Вэйкфилд», стали Африканские страны. При этом важнейшими драйверами рынка в регионе являются урбанизация, продолжающийся рост численности населения, а также расширение городов.

Результаты исследования показали, что наиболее привлекательным растущим рынком остается Ботсвана, кроме того, в 10-ку вошли такие страны региона, как Южная Африка (3 позиция), Гана (остается на 4 строчке), Марокко (8 позиция) и Тунис (10 позиция). Однако нужно учесть и высокую степень разнородности региона – в Демократической Республике Конго (40 строчка), Зимбабве (39 позиция) и Нигерии (37 место) показатель риска довольно высокий.

Хотя Юго-Восточная Азия стала одним из наиболее стремительно развивающихся регионов мира, а Вьетнам, Индонезия и Филиппины показывают положительную динамику экономических показателей, все три страны опустились на несколько позиций ниже в общем рейтинге: во Вьетнаме и Филиппинах усложнена процедура приобретения недвижимости, а в Индонезии цены на регистрацию недвижимости высоки. Однако ряд секторов в этих локациях демонстрируют заметное развитие.

Что касается американского континента, здесь Уругвай (2 место, по сравнению с 18 позицией в прошлом году), Аргентина (14 строчка, в 2014 г. - 34 позиция), Эль-Сальвадор (поднялся на 19 место с 30 в 2014 г.) и Мексика (12 позиция, в 2014 г. - 15), не вошедшие в ТОП-10, продемонстрировали самый заметный рост. Однако для корпораций замедление экономического развития формирует окно возможностей для аренды.

Ричард Мидлтон, руководитель направления по работе с клиентами, глобальные услуги для корпоративных клиентов по региону EMEA, комментирует: "Глобальные экономические потрясения, произошедшие за последние 18 месяцев, привели к повышению рисков в определенных развивающихся рынках. В период неустойчивости существенно пересматриваются стратегии развития портфелей недвижимости, а индекс риска растущих рынков позволяет определить наиболее перспективные локации.

Развивающиеся рынки становятся все более интегрированными в глобальную экономику, и важно понимать масштабы и разрозненность развивающихся экономик. Растущие рынки часто ошибочно считают однородными, однако, динамика рынка коммерческой недвижимости в разных локациях различна, отличаются как риски, так и возможности, открывающиеся перед арендаторами и собственниками недвижимости. Африка является показательным примером того, насколько могут отличаться условия в странах одного региона. Стратегии коммерческой недвижимости должны соответствовать этим условиям".

Индекс риска отражает угрозы и возможности для корпоративных игроков, рассматривающих недвижимость как в целях приобретения, так и для перемещения собственных производств и офисов.

Ряд макроэкономических и глобальных потрясений, таких как колебания цен на сырье, финансовая турбулентность и политическая нестабильность, наблюдавшихся в Бразилии, России, Индии и Китае, также оказывают влияние на растущие рынки. Вышеперечисленные страны не вошли в рейтинг, т.к. являются более развитыми.

При определении показателей риска учитывались следующие факторы:

  • Прозрачность рынка недвижимости
  • Сложности в приобретении недвижимости для зарубежных компаний
  • Сложности при сдаче в аренду помещений, находящихся в собственности зарубежных компаний
  • Длительность завершения сделки

Доступна полная версия отчета