28 февраля 2012 • Новости

Бум на торговую недвижимость

Если в 2009 – 2010 годах инвестиции в торговую недвижимость были непропорционально мало представлены в России, то сейчас ситуация быстро меняется. Все больше вложений направляется именно в этот сегмент. Более того, именно в торговой недвижимости были совершены рекордные инвестиционные сделки: совокупный объем инвестиций в торговые объекты в России увеличился в 10 раз по сравнению с показателем 2010 года.

Громкие сделки
По мнению экспертов, в 2011 году был зафиксирован крайне высокий уровень инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости, ее всплеск можно назвать рекордным: совокупный объем инвестиций в торговые объекты в России увеличился в 10 раз по сравнению с показателем 2010 года.

Так, среди крупнейших сделок эксперты называют покупку структурами Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова ТРЦ «Калужский», выкуп группой IMMOFINANZ оставшихся 25% ТРЦ Goodzone, покупку фондом Romanov Property Holdings ТЦ Dream House, объявление ГК «Ташир» о покупке строящегося ТРЦ им. А.И. Райкина. Кроме того, эта компания совместно с «Петро Эстейт» вошла в проект строительства нового ТРЦ на пересечении проспекта Вернадского и улицы Покрышкина. В свою очередь, Fort Group приобрела активы компании «Макромир», в частности под контроль нового собственника перешли «Родео Драйв», «Французский бульвар», «Феличита», «Сити Молл», «Фиолент», а также несколько проектов торговых комплексов. Кроме того, фонд Russian Real Estate Fund II выкупил универмаг «Пассаж» на Невском проспекте.

Примечательно, что самая крупная инвестиционная сделка за всю историю российского рынка недвижимости была зафиксирована в Санкт-Петербурге в прошлом году. Так, принадлежащий компании Morgan Stanley фонд Real Estate Fund VII выкупил торгово-развлекательный центр «Галерея» в северной столице. Продавцом выступила казахстанская компания Meridian Capital, владельцами которой являются бывшие топ-менеджеры «Казкоммерцбанка» Евгений Фельд и Аскар Алшинбаев. Общая сумма оценивается в $1,0-1,1 млрд. На втором месте находится продажа компанией МТЗ «Рубин» двух крупных торговых центров в Москве: ТЦ «Горбушкин Двор» и ТЦ «Филион» за $600 млн.

В чем причины?
Привлекательность торговых центров как объектов для покупки обусловлена более высокой доходностью по сравнению, например, с офисными центрами: ставки капитализации для ТЦ оцениваются в 10-11%, в то время как для офисов 8-9,5%.

По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Анны Мишутиной, существенное увеличение объема инвестиционных сделок в секторе торговой недвижимости в 2011 году формировалось «на фоне сравнительно стабильной макроэкономической конъюнктуры, повышении ликвидности в первой половине года, а во второй половине года - высокой турбулентности на финансовых рынках, способствовавшей росту интереса к инвестициям в защитные активы». Иными словами, все сложилось удачно для того, чтобы в сегмент торговой недвижимости непрекращающимся потоком потекли деньги.

Восстановление инвестиционного рынка
Как говорит Александр Зинковский, ведущий аналитик отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд», увеличение сделок с торговой недвижимостью связано, прежде всего, с восстановлением инвестиционного рынка.

Увеличение товарооборота
Основная причина, почему в торговую недвижимость, стало так выгодно вкладывать средства, по мнению экспертов, заключается в том, что россияне снова стали больше тратить деньги в магазинах. Так, по данным Министерства экономического развития, за период с января по ноябрь 2011 год оборот розничной торговли увеличился на 8,6% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Стабильный рост товарооборота (по предварительным данным ФСГС, в 2011 году около 7,2% в товарной массе и около 15% в номинальном выражении) увеличивает спрос на качественные площади со стороны торговых компаний. Вырос и объем предложения торговой недвижимости. Так, на начало 2012 года общее предложение современных торговых площадей в Москве составило 7,83 млн кв. м, то есть, если все торговые центры Москвы поставить рядом, они займут всю площадь Монако.
 

Читать далее: www.realestate.ru 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)