4 сентября 2013 • Новости

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» модерировал сессию в рамках Development NOW 2013

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» модерировал сессию в рамках Development NOW 2013

3 сентября 2013 года прошла конференция Development NOW, главной темой которой стала «Коммерческая недвижимость в краткосрочной перспективе». Конференция включала в себя 3 сессии, посвященные девелопменту, инвестициям и управлению, в рамках которых ключевые игроки рынка могли обсудить многие животрепещущие темы.

Модератором сессии, посвященной инвестициям, выступила партнер отдела рынков капитала ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Ирина Ушакова. В обсуждении также приняли участие Александр Тишков (заместитель генерального директора Корпорации А.Н.Д.), Екатерина Черных (генеральный директор Велес Траст), Андрей Колокольников (вице-президент Morgan Stanley), Алексей Козак (руководитель отдела инвестиций в недвижимость ВТБ Капитал), Георгий Иванов (управляющий директор департамента проектного финансирования Трансфингруп).

В рамках этой сессии были рассмотрены три основных вопроса: источники привлечения новых денежных средств на российский рынок, направления их инвестирования и отношение инвесторов к объектам, находящимся на стадии девелопмента.

В начале дискуссии участники обсудили инвестиционный климат в России и возможности привлечения инвестиций как со стороны институциональных, так и со стороны частных инвесторов. Все участники сошлись во мнении, что на сегодняшний день российский рынок инвестиций в недвижимость по-прежнему остается привлекательным. И хотя количество новых игроков на рынке достаточно невелико, опытные инвесторы продолжают увеличивать свои портфели.

При этом участники дискуссии согласились с мнением Александра Тишкова из Корпорации А.Н.Д. в том, что российскому рынку по-прежнему не хватает профессиональной экспертизы и еще далеко до состояния зрелости и устойчивости.  В то же время, вице- президент Morgan Stanley Андрей Колокольников подчеркнул в своем выступлении, что многие инвесторы продолжают считать доходность на российском рынке весьма привлекательной, поэтому продолжают рассматривать новые активы. Говоря о привлечении дополнительных инвестиций на российский рынок, Георгий Иванов из Трансфингруп высказал мнение, что такой возможностью может стать инвестирование резервов Российских пенсионных фондов. Однако Екатерина Черных считает, что пенсионные резервы не смогут оказать существенного влияния на картину рынка, так как по законодательству в  недвижимость  может быть инвестировано не более 10% от сумм пенсионных резервов. До 70% резервов может быть инвестировано в покупку паев Фондов недвижимости.

Далее фокус дискуссии переместился на наиболее привлекательные для инвесторов сектора рынка. Андрей Колокольников, Александр Тишков и Екатерина Черных сошлись во мнении, что все виды коммерческой недвижимости привлекательны для инвестиций, но в то же время они сами  отдают предпочтение объектам торговой недвижимости, которые по опыту кризисных лет менее подвержены рискам, связанным с макроэкономического волатильностью, из-за большого и стабильного потребительского спроса. Вместе с тем Алексей Козак и Георгий Иванов не считают, что какой-то из секторов является более предпочтительным и уверены, что и другие секторы коммерческой недвижимости, в частности Алексей Козак заметил, что качественная офисная и складская недвижимость, безусловно, могут быть привлекательным и устойчивым секторами для инвестирования.

Касательно инвестиций в проекты на стадии девелопмента, участниками был сделан вывод, что в России крупные инвесторы предпочитают существующие активы со стабилизированным арендным потоком. Не имея собственных девелоперских подразделений, инвесторы более осторожно рассматривают девелоперские проекты и принимают решения об участии в них лишь при наличии опытного партнера-девелопера, который может гарантировать привлекательность и востребованность возводимого объекта.

В заключение модератор сессии партнер ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Ирина Ушакова отметила, что, несмотря на волатильность рынка, со стороны инвесторов наблюдается высокий интерес и даже конкуренция за качественные активы. При этом ряд инвесторов с интересом смотрят также и на высококлассные девелоперские проекты. По ее мнению, до конца года ожидается ряд интересных транзакций в разных секторах коммерческой недвижимости.
 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)