17 октября 2012 • Новости

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» опубликовала данные за 3 квартал по рынку коммерческой недвижимости

Компания Cushman and Wakefield опубликовала данные за 3 квартал по рынку коммерческой недвижимости. По мнению аналитиков компании,в 2012 году рынок недвижимости обошелся без сюрпризов. Все наши прогнозы, сделанные в конце прошлого года, оказались достоверны в пределах +/-5%. Фактически рынок стал значительно более предсказуемым и прозрачным. Однако, несмотря на то, что мы находимся в стабильной фазе цикла, внешние угрозы (глобальные и суверенные) остаются значительными.

Низкая инфляция – новость для российской экономики. Текущий прогноз по ИПЦ (4-5%) является необычно низким, поэтому не исключено, что к концу года данные будут пересмотрены в сторону увеличения. Кроме того, в бизнесе инфляция в России всегда выше, чем в потребительском секторе. Поэтому в краткосрочной перспективе мы не увидим влияния снижающейся инфляции на деловую активность.

На ближайшие годы правительство планирует госбюджет с дефицитом 0-1,5% от ВВП, при условии среднесрочной цены на нефть на уровне 93 долл. за баррель (текущий уровень – 115 долл. за баррель).

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 3,8%. Ренессанс Капитал более сдержан в оценках – 3%. Консенсус относительно роста ВВП в 2013-2014 находится в зоне 3,8-4,5.

В целом в будущем году рынок сохранит сбалансированность. Несмотря на снижение темпов роста текущий размер рынка недвижимости достаточен для обеспечения потребностей бизнеса и потребителей.

Бизнес в ближайшие годы будет испытывать все более сильную конкуренцию со стороны госсектора за трудовые ресурсы. Уже сейчас заработные платы в госсекторе растут быстрее, чем в частном и бизнесу будет все труднее привлекать качественные кадры.

Для сектора торговли это означает изменение профиля платежеспособных покупателей. Если раньше большинство марок были ориентированы на космополитичных сотрудников корпораций, в ближайшем будущем придется переориентироваться на более консервативную аудиторию.

Развитие офисного в сектора в регионах останется медленным, деловая и инвестиционная активность по-прежнему будет сконцентрирована в Москве.  Столица продолжит удерживать третье место в списке европейских инвестиционных рынков с годовым оборотом 7-8 млрд. долл. Что касается торговой недвижимости, то именно  региональное развитие будет основным драйвером роста.

Подробнее