24 сентября 2013 • Новости

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» представила топографию офисного пространства Москвы

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» представила топографию офисного пространства Москвы

Согласно данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд» офисный рынок Москвы продолжает оставаться моноцентричным. «Несмотря на заявления о децентрализации, более 50% офисных площадей сконцентрировано в 5-километровый зоне от центра» -  сообщил сегодня Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд» на пресс-брифинге.  В центре наблюдается и самая высокая плотность застройки – почти 300 тысяч кв.м. на гектар в радиусе от 2 до 3 км. от центра.  «Процесс децентрализации начался относительно недавно, и объем построенных площадей еще не достиг критической массы» - объясняет Денис Соколов, руководитель отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд». 

В офисном предложении преобладают офисы класса B, совокупное предложение в классе B+ и B- превышает 11 млн. кв.м. По оценке ООО «Кушман энд Вэйкфилд» офисы класса С занимают второе место в объеме  офисного предложения – в Москве более 500 зданий (общая площадь 7 млн. кв.м.) этого класса. На здания класса А приходится всего 2,57 млн. кв.м. Несмотря на то, что темпы нового строительства в этом классе высокие, догнать классы, начавшие строиться раньше пока не удается.

Государство – важный игрок на офисном рынке любой страны, пока не заметно на московском. Общая площадь, занимаемая государственными органами в Москве, оценивается в 2-2,5 млн. кв.м., в основном это старые здания, классифицируемые как класс С.
Однако даже в центре рынок офисной недвижимости нельзя назвать однородным. Самый крупный бизнес-район сформировался вокруг станции Павелецкая – она лидирует со значительным отрывом в  889 тыс. кв.м. офисных площадей, далее следует бизнес-район «Белорусская» (352 тыс. кв.м.). Интересно, что два крупнейших кластера сформировались вокруг станции кольцевой ветки метро, расположенных рядом с вокзалами и линиями аэроэкспресса. «Офисный район Павелецкий был одним из первых сформировавшихся районов Москвы – говорит Денис Соколов – первые современные здания появились там еще в 90-е. Вряд ли другие субрынки в ближайшем будущем догонят бизнес-район «Павелецкая», которая обладает большим потенциалом для дальнейшего развития, за счет существующих промзон»/

Очевидно, что самые дорогие офисы распложены рядом со станциями метро внутри Садового Кольца. Наибольшая ставка аренды зафиксирована в районе станции метро Театральная, Боровицкая и Площадь Революции.  Район Сити и станция метро Выставочная занимает 4 место по размеру офисной ставки.

Ранее компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» публиковала исследование выясняющее корреляцию между размером ставки аренды и удаленности от станции метро. Каждая дополнительная минута ходьбы от метро снижает ставку на 10 долларов. Аналогичная корреляция была выявлена при сравнении ставок аренды и удаленности от центра. По мере движения от исторического центра к Третьему Транспортному Кольцу ставка аренды стремительно снижается, теряя почти половину. При движении далее от ТТК к МКАД темпы снижения замедляются. Это означает, что московский рынок стабилизирован и ставки находятся на устойчивых уровнях.