1 февраля 2012 • Новости

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в России: результаты 2011 года

В новом видеокасте, опубликованном на сайте www.cwrussia.ru, Тим Миллард, генеральный директор ООО «Кушман энд Вэйкфилд» положительно охарактеризовал итоги 2011 год, подчеркнув значительную  активность во всех отраслях коммерческой недвижимости, которая отразилась  в рекордных объемах инвестиционных и арендных сделок.  
 
2011 году позиции ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в России были особенно сильны на офисном и инвестиционном рынке. Так, три из пяти крупнейших сделок по аренде офисных площадей были заключены с участием ООО «Кушман энд Вэйкфилд». Среди других достижений компании в 2011 году:
-       ООО «Кушман энд Вэйкфилд» сопровождала крупнейшую сделку 2011 года по аренде офисного помещения общей площадью 29 932 кв.м. в бизнес-центре SkyLight в Москве между Галс-Девелопмент и Mail.Ru Group.
-       ООО «Кушман энд Вэйкфилд» представляла интересы Галс-Девелопмент в сделке со Сбербанк Технологии по долгосрочной аренде в бизнес-центре Даниловский Форт. Сбербанк Технологии арендовал два здания центра общей площадью 19 914 кв.м.
-       ООО «Кушман энд Вэйкфилд» предоставила комплекс интегрированных консультационных услуг компании TNK-BP по сдаче в аренду бизнес центра  Альфа Арбат Центр в центре Москвы РоссельхозБанку и дальнейшей инвестиционной продажи здания.
-       Отдел рынков капитала представлял интересы менеджмента, Van Riet Capital и Latidge Investment, в сделке по выкупу компании Giffels Management Russia (теперь Radius Group). Объем сделки составил около 99,3 млн долларов США.
 
В 2011 году ООО «Кушман энд Вэйкфилд» расширила деятельность на рынке торговой недвижимости, привлекая в свой портфель новые проекты.  Компания стала консультантом таких проектов как торговый центр Отрада в Митино, Vegas City и Vegas Кунцево в Москве, торговый центр Сомбреро в Чертаново, торговый центр Дриада в Подольске. В начале года компания была назначена эксклюзивным консультантом крупнейшего торгового центра в Тюмени, и уже в ноябре подписала гипермаркет Ашан в качестве якорного арендатора. В 2011 была завершена сдача в аренду торгового центра Гулливер в Оренбурге, который был торжественно открыт в ноябре. Команда отдела торговой недвижимости также представляла интересы арендаторов в таких сделках как  бренд Reiss в Метрополисе,  Osteria Numero Uno в Легендах Цветного, флагманские магазины  Prada и Miu Miu в Столешникове переулке. В конце года на рынке торговой недвижимости была заключена знаковая сделка между первым в России детским тематическим парком «Мастерславль» и Evolution Tower в Москва Сити, в которой ООО «Кушман энд Вэйкфилд» представляла интересы собственника. 
 
На рынке складской недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» сопровождала крупнейшую в России сделку built-to-suit между группой компаний «ДИКСИ» и PNK Group по строительству распределительного центра общей площадью 44 000 кв.м с объемом инвестиций в проект более 2,6 млрд. рублей.
 
В 2011 году компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» стала активным игроком на рынке гостиничной недвижимости. Среди ключевых проектов компании разработка концепции и поиск оператора для курортного комплекса в Сочи (девелопер и инвестор проекта ООО «Топ Проджект»), разработка концепции люксового отеля в Алматы, поиск оператора для гостиницы в аэропорту Пулково, разработка концепции отеля в Сколково. 
 
В 2011 году ООО «Кушман энд Вэйкфилд» предоставляла услуги стратегического консалтинга во всех областях коммерческой недвижимости и регионах России. Среди них разработка концепции многофункционального комплекса в рамках Москва Сити, стратегический консалтинг для Инновационного центра «Сколково», анализ концепции развития проекта Красный Октябрь и ряд других коммерческих и жилых проектов. 
 
«2011 был хорошим годом как для рынка коммерческой недвижимости, так и для нашей компании – комментирует Тим Миллард – очевидно, что существующая нестабильность на европейском рынке может повлиять и на России. Но я глубоко уверен, что большинство игроков на рынке коммерческой недвижимости позитивно смотрят в будущее и в дальнейшем росте рынка. Скорее всего, 2012 год будет непростым и его результаты не будут столь впечатляющими как 2011, но на рынке сохранится положительная динамика. В 2012 году мы планируем сконцентрироваться на дальнейшем усилении нашего присутствия в регионах России и странах СНГ и расширение качества и количества услуг, которые мы предлагаем своим клиентам».