20 ноября 2011 • Новости

Денис Соколов: Position Paper "Серебряный век рынка недвижимости"

Уважаемые коллеги!

Мы начинаем серию авторских публикаций специалистов нашей компании. Мы хотим выйти за рамки обычных корпоративных презентаций, аналитических документов, и затронуть самые актуальные темы, которые волнуют всех игроков нашего рынка.

2011 год практически завершился, можно подводить предварительные итоги, но главное ясно уже сейчас: даже в период экономического спада рынок недвижимости в Москве демонстрирует показатели, превышающие другие отрасли.
Любопытно, что, когда обрушились акции девелоперских компаний, для некоторых капитализация  стала ниже, чем стоимость их активов. То есть рынок скептически относился к способностям менеджмента преодолеть кризис, но вполне благосклонно смотрел на сами объекты недвижимости. Реакция не заставила себя ждать, в большинстве компаний на смену тем, кто сделал себе имя на стремительно растущем рынке, пришли прагматики, умеющие считать деньги и оценивать риски.


Рынок ждал панических распродаж, наш лексикон обогатился понятием «токсичные активы». Но этот новый термин так и не обрел материального воплощения: в классическом смысле токсичных активов на российском рынке так и не появилось.  Более того, наиболее активно торговались «хорошие» объекты.  Вынужденные продажи так и остались единичными.  Неудивительно, что цены на объекты очень быстро восстановились до докризисного уровня.


В следующем году, если мировая экономика устоит, наступит серебряный век для российского рынка недвижимости.  Ведь если для золотого века характерно появление величайших столпов – великих поэтов, огромных проектов, высоких небоскребов, то серебряный век наступает тогда, когда средний уровень поднимается на невиданную ранее высоту. Среди поэтов серебряного века трудно выделить кого-то – все великолепны. Так и в недвижимости настало время качества, когда каждый проект, вне зависимости от его размера, должен быть исключительным. И эта среда формирует здоровую конкуренцию и приводит к росту качества.


Сегодняшние руководители девелоперских компаний уже готовы к такому повороту событий, в меньшей степени они склонны меряться высотой башен, а ориентируются на эффективность и качество.  Мы не ожидаем тектонических сдвигов на рынке в будущем году. Скорее всего, нам пора начать учиться долгосрочному планированию и работе на стабильном рынке, в условиях низкой волатильности арендных ставок и относительно высокой доли свободных площадей.


Кому-то этот рынок покажется скучным, кого-то разочаруют стабильные арендные ставки, но ведь социальная функция нашего бизнеса заключается не в спекуляции недвижимостью, а в создании благоприятной среды для бизнеса и жизни.

Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований. Position Paper, ноябрь 2011

Читайте полную версию