8 июня 2012 • Новости

Дэвид Дженкинс: Position Paper "Гостиничный рынок Москвы"

Дэвид Дженкинс
Руководитель отдела гостиничного бизнеса
ООО «Кушман энд Вэйкфилд», Россия и СНГ

Гостиничный рынок Москвы

В течение этого года ключевые гостиницы Москвы демонстрируют отличные результаты, в большинстве отмечается рост доходности за номер по сравнению с 2011 годом. Прошлый год также был достаточно благоприятным для гостиничного рынка столицы: в 2011 году рост данного показателя по сравнению с 2010  годом составил 10%. Сохранение данной тенденции было ожидаемо, и на данный момент рост наблюдается во всех сегментах, кроме люксового, который на 4% ниже прошлогоднего показателя, что объясняется падением загрузки с 60% в прошлом году до 56,5% в текущем году. Но тариф немного вырос.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года гостиницы верхнего предела верхней ценовой категории  сейчас показывают хороший рост загрузки: с 48% до 61% в этом году – при этом стоимость номера осталась прежней. Новые отели,  которые вышли на рынок в прошлом году,  начинают демонстрировать хорошие результаты, реализовывая свой потенциал. Все это приводит к значительному росту доходности на номер в данной ценовой категории - более, чем на 25% (после аналогичного снижения в прошлом году).

С начала года отели верхней ценовой категории показали значительный  рост показателя RevPAR - на 14%, что произошло, в основном, за счет увеличения загрузки. Это может означать, что постояльцы отелей класса люкс переходят на качественные отели сегментом ниже, предлагающие более низкий тариф.

Гостиницы верхнего предела средней ценовой категории продолжают удивлять внушительным ростом показателя RevPAR - на данный момент он составил 12%, что объясняется ростом тарифа и загрузки.

Благодаря значительному росту тарифа отели среднего сегмента демонстрируют еще более заметный рост доходности на номер - с начала года он составил 16%,несмотря на небольшое снижение загрузки.

В целом, во всех сегментах гостиничного рынка наблюдается рост. Небольшое падение в сегменте люкс не удивительно, учитывая экономическую ситуацию в мире, но, в целом, гостиничный рынок показывает хорошие результаты. Сохранится ли эта ситуация во втором полугодии пока не ясно – обычно у московских отелей во втором квартале (с апреля по июнь) отмечаются самые высокие показатели. Показательными будут результаты июня, учитывая нестабильность на европейском рынке. Однако, на рынок выходит несколько новых отелей, к тому же Москва остается центром активности в регионе, поэтому мы не прогнозируем незамедлительного падения показателей.  Тем не менее, мы полагаем, что рост, который мы наблюдаем с начала года, замедлится, но, несмотря на это сохранится положительный рост показателя RevPAR во всех сегментах по сравнению с 2011 годом.

Конференция по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (RHIC)

Являясь одним из основных спонсоров мероприятия, компания «Кушман энд Вэйкфилд» рада сообщить Вам о том, что восьмая ежегодная  Конференция по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (RHIC) 2012 пройдет в Москве 15-17 октября в гостинице «Рэдиссон Ройал». Дэвид Дженкинс, руководитель отдела гостиничного бизнеса, станет модератором одной из дискуссий.  Сотрудники отдела вновь будут рады ответить на все Ваши вопросы на стенде компании.

8-я Конференция по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (RHIC) даст подробное освещение основным перспективам и проблемам региона и позволит Вам обменяться идеями с другими экспертами отрасли. В 2012 году местом проведения RHIC снова станет Москва: конференция состоится 15-17 октября в гостинице «Рэдиссон Ройал». В прошлом году она собрала внушительное количество делегатов: в насыщенной программе заседаний, деловых обедах, вечерних приемах и других мероприятиях приняли участие свыше 450 представителей международных гостиничных сетей и ключевых отраслевых экспертов региона. Год за годом делегаты возвращаются на RHIC, тем самым подтверждая высокий уровень выступающих, освещающих положение дел в сфере гостиничных инвестиций, и ценя возможность встретить под одной крышей всех основных игроков отрасли.

Для регистрации пройдите по ссылке: www.russia-cisconference.com

Читайте полную версию