4 июня 2012 • Новости

Экспертов удивила активность офисного рынка Москвы

Активность игроков офисного рынка Москвы, зафиксированная во второй половине мая и начале лета, является крайне нехарактерной для данного периода. Об этом говорится в исследовании компании Penny Lane Realty.

По словам аналитиков, традиционно в период после майских праздников наступает затишье, которое продолжается вплоть до сентября. Оживление этого года эксперты, в частности, объясняют окончанием предвыборного периода и отсутствием политических рисков. Кроме того, глобальная экономическая и политическая ситуация в мире, например события в Сирии и ситуация с долгом Греции, воспринимается инвесторами менее остро, чем ранее.

Согласно обзору, также на росте активности игроков рынка сказались падение курса евро и укрепление доллара. Как отмечают специалисты, на фоне скачков курса валют объекты коммерческой недвижимости остаются одним из самых надежных видов инвестиций.

В Penny Lane Realty подчеркивают, что стоимость квадратного метра в столичных офисах выросла с начала года на 8-10 процентов, а ставки аренды увеличились на 10 процентов. Это происходит вследствие уменьшения объемов нового строительства, отмены существующих инвестконтрактов и сложностями с оформлением новых строек. Эксперты ожидают, что дефицит офисов будет нарастать (с начала года уровень вакантных площадей сократился до 8,5 процента).

По прогнозам аналитиков, спрос на офисные помещения станет пиковым к октябрю-ноябрю. Рост ставок аренды для наиболее популярных городских зон может составить около 20 процентов.

В компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд» ранее сообщали, что в течение первого квартала в Москве было введено в эксплуатацию 111 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей. В то же время объем поглощения (число купленных и арендованных помещений) за этот период составил 310 тысяч "квадратов".

Подробнее: Lenta