9 апреля 2012 • Новости

Европейский рынок торговой недвижимости не оправдал ожиданий

Европейский рынок торговой недвижимости не оправдал ожиданий

 

 

 

 

• В 2011 году темпы ввода новых торговых центров оказались практически идентичными показателям 2010 года, которые в свою очередь стали самыми низкими за последние 17 лет
• Задержки в строительстве  привели к тому, что общий объем введенных в эксплуатацию торговых центров не достиг спрогнозированных ранее величин 

Согласно отчету, подготовленному экспертами компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», прогнозируемый на 2011 год объем ввода новых торговых центров не оправдал ожиданий. Основной причиной сложившейся ситуации стали задержки в строительстве в ряде европейских стран.

Из-за спада темпов строительства торговой недвижимости в ряде стран прирост новых торговых площадей в Европе составил лишь 5,9 млн. кв.м., что практически сопоставимо с результатами 2010 года.  Если бы девелоперам удалось успешно реализовать все проекты, заявленные к вводу в 2011 году, европейский рынок торговой недвижимости увеличился бы на 6,8 млн. кв.м. или на 15% от объема рынка, зафиксированного в 2010 г.

Анализ ситуации, сложившейся на рынках торговой недвижимости в 34 европейских странах, показал, что в 19 из них объемы ввода новых торговых площадей  в 2011 году значительно снизились по сравнению с показателями 2010 года.  

 Падение темпов строительства отмечается на рынках таких стран, как Россия, Турция и Италия. В  Чехии, Австрии, Словакии, Хорватии и Болгарии объем торговых площадей в 2011 году не изменился с прошлого года. В Германии, в 2011 году показатель ввода новых торговых площадей оказался самым низким с 1989 года.

Согласно результатам исследований  ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в 2011 году в Европе в общей сложности было реализовано 197 проектов торговых центров, завершение 117 из них пришлось на вторую половину года. Основной прирост торговых площадей пришелся на страны Центральной и Восточной Европы и составил 65% от общего числа торговых центров, открытых в 2011 году. Тенденцию к активному росту, как и прежде, демонстрировали рынки России и Турции – на их долю приходится 42% торговых площадей, открытых в 2011 году. Признаки восстановления отмечены на рынках торговой недвижимости Польши, Франции и Финляндии.

Самыми крупными завершенными проектами по итогам прошлого года стали лондонский Westfield Stratford City (176,500 кв. м), стамбульский Marmara Forum (156,000 кв.м) , а также ТЦ Marineda City (146,000 кв. м), открытый в городе Коруна (Испания).  С учетом количества торговых центров, введенных в эксплуатацию в минувшем году, на 1 января 2012 общее количество арендопригодных площадей (GLA) на европейском рынке торговой недвижимости составило 139,9 млн. кв. м. Это значит, что на каждую 1000 жителей ЕС сегодня приходится порядка 246,4 кв. м торговых площадей.

Согласно прогнозам, в 2012-2013 гг. объем рынка  торговой недвижимости в Европе может увеличиться на 10,9 млн кв.м, причем, предполагается, что 6,4 млн кв.м из них будут завершены уже в текущем году. Однако эксперты не исключают, что темпы роста могут замедлиться в результате приостановки или отстрочки реализации ряда проектов.

61% от общего числа новых торговых площадей приходится на рынки торговой недвижимости Центральной и Восточной Европы, причем первыми в списке лидеров как и прежде называются Россия и Турция, доля которых составляет порядка 32%. В Западной Европе продолжают доминировать Франция и Италия.

Самыми крупными проектами, ввод в эксплуатацию которых ожидается в 2012-2013 гг., станут торговый центр Oz Mall общей площадью 169,000 кв. м (Краснодар, Россия), открытие которого планировалось еще на конец 2011 года, ТЦ Mall of Istanbul общей площадью 135,000 кв.м (Стамбул, Турция) и ТЦ Puerto Venecia (123,500 кв. м) (Сарагоса, Испания).

Инвестиции в торговую недвижимость в 2011 году составили порядка 40 млрд евро, что на 3,5% больше, чем в 2010 году. На торговую недвижимость пришлось 32% общих инвестиций в коммерческую недвижимость (33% в прошлом году).  Доминирующие позиции в развитии европейского рынка торговой недвижимости по-прежнему занимают Великобритания и Германия, на долю которых в настоящее время приходится 57%  инвестиций в торговую недвижимость. Причем, даже несмотря на 15% снижение по сравнению с 2010 годом, Великобритания по-прежнему остается рынком номер один,  в 2011 году инвестиции в торговую недвижимость там составили порядка 12 млрд евро.

По словам Майка Родда, Cross-border Retail Investment, ООО «Кушман энд Вэйкфилд», основные европейские торговые активы, расположенные на сильных рынках, как и прежде продолжают привлекать внимание агрессивных международных инвесторов. «В течение 2011 года мы видели целый ряд крупных сделок, участие в которых приняли крупные международные инвесторы, - поясняет Майк Родда. – Самыми привлекательными рынками по-прежнему остаются Россия, Германия, страны Скандинавии, поскольку интересы основных инвесторов как и прежде лежат в сфере устойчивых высококачественных активов, расположенных в сегменте торговой недвижимости».

Кристина Горковская, аналитик European Research Group ООО «Кушман энд Вэйкфилд», считает, что прогноз развития европейского рынка торговой недвижимости на следующий год может быть определен как «смешанный». «С одной стороны, рынок проявляет явную тенденцию к росту активности, - говорит Кристина Горковская. – С другой стороны, нехватка финансов и низкий потребительский спрос, несомненно, будут оказывать влияние на отношение инвесторов к потенциальным рискам».

Всего в России более 14 млн. кв.м. площадей в качественных торговых объектах. В 2011 году было введено в эксплуатацию  1,3 млн. кв.м. торговых площадей. Инвестиции в этот сектор торговой недвижимости составили  2,04 млрд. долларов США.  Несмотря на то, что российский рынок коммерческой недвижимости  в прошлом году не оправдал ожиданий экспертов,  предполагается, что в ближайшие два года Россия станет одним из лидеров по реализации новых объектов торговой недвижимости. Согласно прогнозам, в 2012 году в России будет введено в эксплуатацию 1,4 млн. кв.м. торговых площадей.

Чарльз Слейтер, партнер, руководитель отдела торговой недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд», Россия комментирует: «Несмотря на задержку ввода в эксплуатацию ряда объектов, в 2011 году были открыты такие знаковые и крупные проекты как АФИМОЛЛ Сити в Москве (114,000 кв.м.), МЕГА Уфа (115,000 кв.м.) и МЕГА Самара (102,000 кв.м.). Основной тенденцией в 2011 году стало смещение интересов ритейлеров из Москвы в регионы. В 2012 девелоперы продолжат поиск возможностей для строительства новых объектов не только в основных крупных городах страны, но и в городах с населением от 300 000 жителей, где активно развивается средний класс и существует нехватка качественного торгового предложения».

Скачать отчет