5 августа 2015 • Новости

Глобальные производители стали «заглядываться» на Европу

По данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд», во всем мире растут производственные издержки, поэтому все больше и больше глобальных промышленных компаний рассматривают возможность разместить новые производства в Европе, или вернуть сюда предприятия из других регионов. Верхние позиции рейтинга 30 наиболее привлекательных для размещения производства стран, составленном ООО «Кушман энд Вэйкфилд», традиционно занимают...
Глобальные производители стали «заглядываться» на Европу

По данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд», во всем мире растут производственные издержки, поэтому все больше и больше глобальных промышленных компаний рассматривают возможность разместить новые производства в Европе, или вернуть сюда предприятия из других регионов.

Верхние позиции рейтинга 30 наиболее привлекательных для размещения производства стран, составленном ООО «Кушман энд Вэйкфилд», традиционно занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, несмотря на то, что эта часть земного шара остается основной глобальной производственной площадкой, позиции этих стран уже не выглядят незыблемыми.

Китай, оставаясь крупнейшим мировым производителем, демонстрирует рост стоимости рабочей силы, и теряет конкурентное преимущество. Это не только усиливает привлекательность более «дешевых» стран, таких как Малайзия или Вьетнам, но и заставляет производителей задумываться о возможности перемещения предприятий обратно в Европу.

Растущая значимость организации системы снабжения, восприятия потребителем торговой марки в совокупности с местом производства также способствует размещению производств в «родных» странах.

Поэтому некоторые страны Европы поднялись в рейтинге. Например, Турция поднялась на 3 пункта в общем списке и заняла 8 место. Именно она, по мнению ООО «Кушман энд Вэйкфилд», является самой привлекательной для производителей страной Европы. В числе прочих факторов этому способствовали значительные инвестиции в развитие местной инфраструктуры.

Следом за Турцией, Польша и Нидерланды поднялись на 12 и 17 места соответственно. Великобритания занимает 15 место в общем списке, за ней – на 16 позиции – Россия, которая за последний год спустилась на 9 пунктов.

Саймон О`Рейли, партнер и руководитель направления по работе с клиентами ООО «Кушман энд Вэйкфилд» по региону EMEA, комментирует «Прогноз развития промышленного сегмента на территории Европы значительно улучшился. Увеличение уровня операционных затрат по всему миру ослабило ценовую конкурентоспособность некоторых Азиатских стран, что увеличивает вероятность перемещения местных производственных мощностей. В Турции есть хорошие условия для того, чтобы страна стала одним из ведущих мировых производственных рынков, а Великобритания становится более привлекательной для высококлассных производителей, а также компаний в области НИР и инноваций».

Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований московского офиса ООО «Кушман энд Вэйкфилд» комментирует:

«Процесс «репатриации» производств начался не сегодня. Для глобальных высокотехнологичных компаний производственный цикл становится все короче, а доля интеллектуальной собственности в стоимости продукции увеличивается, поэтому географическое приближение производственных площадок к центрам разработки и основным рынкам сбыта имеет прямой экономический смысл.

Россия сегодня находится в сложном положении. С одной стороны, после девальвации с точки зрения затрат наша страна занимает в рейтинге 1 место, обойдя даже Китай. То есть сегодня в России дешевле всего разместить производство. Однако две другие группы факторов отбрасывают нашу страну назад: с точки зрения условий для ведения бизнеса мы занимаем 26 место обгоняя лишь Индию, Бразилию, Аргентину и Венесуэлу, а с точки зрения рисков мы находимся на предпоследнем месте, перед Венесуэлой. Очевидно, что данная конфигурация факторов будет вызывать опасение у потенциальных инвесторов, однако хорошая новость заключается в том, что у России сегодня накапливается огромный потенциал глобальной производственной конкурентоспособности, особенно если к фундаментальной привлекательности присоединится политическая воля».

Критерии оценки
Отчет составлен на основании 36 источников данных, которые позволили определить 3 ключевых параметра при выборе производственной площадки.  Эти параметры – стоимость, риски и условия. На основании продолжительных переговоров с рядом ключевых мировых производителей мы составили базовый сценарий под высокоавтоматизированного производителя. Величина значимости параметров определена следующим образом: стоимость – 40%, риски – 20%, условия – 40%.   

Рейтинг
Рейтинг состоит из 30 крупнейших стран-производителей по версии ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию)