13 ноября 2012 • Новости

Глобализация мирового рынка ритейла продолжается

Глобализация мирового рынка ритейла продолжается

• Козвей Бэй (Causeway Bay) в Гонконге стала самой дорогой торговой улицей мира, опередив Пятую Авеню, Нью-Йорк
• Наивысшая динамика роста арендных ставок была отмечена на Елисейских Полях (Avenue des Champs-Élysées ) в Париже
• Ставки на мировом рынке торговой недвижимости возросли на 4,5% по сравнению с прошлогодними показателями
• Основная тенденция рынка – стремительное сокращение предложения на наиболее востребованных торговых улицах мира
• Самым динамично развивающимся регионом мирового рынка является Южная Америка с ростом арендных ставок 11,6%
• Тверская улица поднялась на один пункт в рейтинге и занимает 13 место (3 546 евро за 1 кв.м в год)

Стагнация мировой экономики в целом и нестабильная ситуация в некоторых странах, в первую очередь, в Еврозоне, сдерживали активный рост мирового рынка ритейла вплоть до июня 2012 года. Начиная с июня, арендные ставки пошли в верх в ряде регионов, в первую очередь,  Азиатском и Тихоокеанском, в США и Южной Америке,  говорится в ежегодном отчете ««Основные торговые улицы мира» , подготовленном компанией ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

В отчете отражены данные по 326 ведущим торговым улицам мира, расположенным в 62-х странах. По 147 из них был зафиксирован рост арендных ставок, и лишь по 29 отмечено падение (15%), что на 4% меньше аналогичного показателя прошлого года (19%).

Основная торговая улица Гонконга, Козвей-Бэй, в этом году занимает первое место в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира. Рост арендных ставок там по-сравнению с прошлогодними показателями составил 34,9% до 22 307 евро за 1 кв.м в год. Впервые за 11 лет флагманом рейтинга не является Пятая Авеню в Нью-Йорке, где уровень ставок в течение года возрос до 21 204 евро за 1 кв.м в год.

Наивысшая динамика роста арендных ставок была зафиксирована на Елисейских Полях в Париже. В частности, за год они увеличились на 30% до уровня 9 573 евро за 1 кв.м в год. Причиной столь значительного роста стало увеличение количества туристов, посещающих Париж, что, в свою очередь, стимулировало новых ритейлеров к выходу на местный рынок и стало причиной открытия дополнительных магазинов уже существующих игроков.

Российский рынок продолжает оставаться одним из приоритетных для международных люксовых ритейлеров, которые испытывают нехватку регионов со стабильно высоким уровнем покупательской активности. На сегодня по числу монобрендовых бутиков в РФ лидируют холдинги LMVH и Richemont Group. Также, в этом году Prada Group открыла флагманский бутик Prada и Miu Miu в Столешниковом переулке.  Тверская остается самой дорогой торговой улицей страны, занимая 13 место в мировом рейтинге, со ставкой 3 546 евро за 1 кв.м. в год.

Хотя наиболее привлекательными для крупнейших мировых ритейлеров являются страны Тихоокеанского и Азиатского регионов, стабильный рост ставок в ближайшей перспективе сохранится в нескольких регионах Европы, где наблюдается наивысший спрос. В первую очередь, по прогнозам экспертов ООО «Кушман энд Вэйкфилд», это Франция, Великобритания и Россия.

Состояние рынка ритейла США за этот год значительно улучшилось, во многом благодаря росту объемов продаж и арендных ставок в люксовом сегменте. Ввиду сокращения доли вакантных площадей среднегодовые ставки впервые после кризиса 2008 года пошли вверх. Самой дорогой улицей всего американского континента вновь стала Пятая Авеню в Нью-Йорке, на втором месте – Таймс Сквер (Times Square) с показателем 55,6%.

Рынок торговой недвижимости Южной Америки в 2012 году развивался динамично. В среднем ставки выросли на 11,6% по сравнению с прошлогодними показателями, что аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд» считают весьма неплохим результатом для одного из самых популярных регионов мира. Наибольшая активность наблюдалась в Бразилии, как и в прошлом году. Так, в Рио-де-Жанейро на улице Гарсиа Д`Авила (Garcia D’avila) ставки выросли на 64,7%.

Среднегодовой уровень роста арендных ставок в Азиатском и Тихоокеанском регионах составил 8,6% против 12,2% в 2011 г. Несмотря на небольшое снижение динамики,  пять самых дорогих торговых улиц мира  из первой десятки рейтинга по-прежнему сосредоточено именно здесь.

Пик спроса пришелся на Гонконг, где ставки взлетели на 21,8% из-за предельно высокого внимания со стороны ряда крупных компаний, ограниченного числа качественных площадей и экспансии уже существующих игроков. К тому же, Гонконг в силу активного экономического роста считается идеальной площадкой для выхода на китайский рынок.

Индийский сегмент торговой недвижимости тоже показал уверенный рост, ставки за год поднялись на 12,5%. Наиболее популярной торговой улицей является Колаба Козвей (Colaba Causeway) в Бомбее, которая стала открытием года в мировом масштабе, подорожав на 75,0%. 

Джон Строн, руководитель  глобального отдела торговой недвижимости   ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (John Strachan, Head of Global Retail Services) комментирует: «В этом году, как и в предыдущем, Гонконг и Нью-Йорк вели тесную борьбу за первую строчку в рейтинге самых дорогих улиц мира. Но основной тенденцией глобального рынка ритейла можно назвать стремительное сокращение свободных площадей на самых популярных торговых коридорах с хорошей проходимостью».

Мартин Махмути, отдел исследований EMEA (Martin Mahmuti Analyst, European Research Group) продолжает: «В ближайшем будущем нет предпосылок для стремительного развития глобального рынка ритейла, во многом из-за дефицита качественного предложения, дальнейшей  глобализации рынка и экспансии крупнейших люксовых ритейлеров. Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Южная Америка, будут оставаться приоритетными для многих международных игроков, так как здесь покупательская активность намного выше, чем в Европе.  Но необходимо отметить, что благодаря ряду мер, направленных на поддержание торгового сегмента, Индия и Китай имеют все шансы постепенно занять лидирующие позиции».

Мишэль Ву, старший директор, отдел по аренде торговых помещений (Michele Woo, Senior Director, Retail Transaction Services), ООО «Кушман энд Вэйкфилд», Гонконг:  «Если рассматривать азиатский регион в целом, то пик роста арендных ставок наблюдался, конечно, в Гонконге, где годовая динамика составила порядка 21,8%. Это следствие стабильно высокого спроса со стороны международных ритейлеров при неизменном дефиците качественных площадей. Тем не менее, последние изменения в законодательстве и новая государственная политика поддержки инвестиций в сегмент торговой недвижимости позволят вывести рынок на новый этап развития.  В конце года мы наблюдаем некоторое затишье и спад активности ритейлеров, которые ждут конца года и подведения финансовых результатов. Несмотря на это, Гонконг останется идеальной платформой для развития бизнеса в Китае для международных игроков,  тем более, что столь бурного роста арендных ставок, который наблюдался в этом году, в ближайшее время уже не предвидится. В целом, мы и дальше ожидаем высокую активность мировых ритейлеров в Азиатском регионе, так как они, без сомнения, продолжат экспансию местного рынка».