20 сентября 2015 • Новости

Гостиничный рынок Москвы движется по нарастающей

Годовой прирост номерного фонда гостиниц Москвы за 2015 г. превысит прошлогодний показатель на 40%; Наибольший прирост ожидается в 2017 г. к открытию заявлено 16 качественных гостиниц с номерным фондом более 5 000 единиц; Новые гостиничные проекты формируются достаточно осторожными темпами.
Гостиничный рынок Москвы движется по нарастающей
  • Годовой прирост номерного фонда гостиниц Москвы за 2015 г. превысит прошлогодний показатель на 40%;
  • Наибольший прирост ожидается в 2017 г. - к открытию заявлено 16 качественных гостиниц с номерным фондом более 5 000 единиц;
  • Новые гостиничные проекты формируются достаточно осторожными темпами.

По данным консалтинговой компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», 4 качественных отеля с номерным фондом более 900 единиц готовятся к выходу на Московский рынок до конца 2015 года. Среди них - приаэропортовая гостиница Doubletree by Hilton Moscow Vnukovo Airport (432 комнаты), а также бутик-отель на 110 номеров на Тверской ул. Помимо этого, в текущем году на рынок уже вышли 3 проекта с общим номерным фондом в 661 единицу.

Если планы девелоперов проектов не изменятся, то показатель прироста гостиничного рынка за кризисный 2015 г. превысит аналогичную цифру за период 2014 г. приблизительно на 40%. Согласно данным отдела гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в текущем году объем качественного номерного фонда Москвы увеличится примерно на 1 600 единиц, в то время как за 2014 г. объем номерного фонда увеличился почти на 1 150 единиц.

Предварительные прогнозы отдела гостиничного бизнес и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд» показывают, что рекордными по вводу новых номеров могут стать 2016 и 2017 гг., в эти периоды ожидается увеличение объема номерного фонда примерно на 3 000 и 5 000 номеров соответственно. На 2018-2019 гг. планы инвесторов не имеют четких очертаний.

Однако, как показывает опыт прошлых лет, не все заявленные на сегодня проекты могут быть реализованы: инвесторы стараются завершить те проекты, которые вышли из "бумажной" стадии, поскольку их консервация обходится дороже, чем завершение строительства. В отношении новых проектов в условиях ограниченного доступа к кредитным ресурсам позиция девелоперов обычно осторожная.

Марина Смирнова, партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд», комментирует: "Данный тренд говорит о том, что после всплеска нового строительства гостиничный рынок Москвы вновь войдет в фазу сдержанного роста, и здесь проявится действие закона инерции в девелопментских циклах: обычно для реализации гостиничного проекта нужно не менее 5 лет. За это время, как показывает практика, ситуация на рынке может кардинально измениться. Большинство из отелей, вводящихся сегодня в эксплуатацию, планировались в периоды более благоприятной экономической конъюнктуры. В то же время, шанс на реализацию получают, как правило, наиболее удачные с точки зрения локации и позиционирования проекты. Все остальное не проходит проверку кризисом, который корректирует девелоперскую активность. Неизбежное снижение в среднесрочной перспективе темпов нового строительства позволит новым игрокам адаптироваться к рынку и стабилизирует его в новых экономических условиях".