26 октября 2015 • Новости

Гостиницы Москвы сменили постояльцев

В рамках исследования "Анализ гостиничного рынка Москвы" консультанты отдела гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд» совместно с экспертом гостиничного рынка Мариной Усенко провели опрос отелей Москвы различного ценового сегмента в целях выявления ключевых изменений в структуре спроса на столичном гостиничном рынке.
Гостиницы Москвы сменили постояльцев

В рамках исследования "Анализ гостиничного рынка Москвы" консультанты отдела гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд» совместно с экспертом гостиничного рынка Мариной Усенко провели опрос отелей Москвы различного ценового сегмента в целях выявления ключевых изменений в структуре спроса на столичном гостиничном рынке. Некоторые наблюдения, сделанные в ходе исследования, приводятся ниже:

  • В этом году доля иностранных гостей в премиальных отелях сократилась с 80% до порядка 50%
  • Средняя продолжительность пребывания постояльцев в гостиницах сокращается
  • В 2015 г. деловой спрос на размещение в Москве сократился, в основном, за счет сокращения доли корпоративного спроса, который обеспечивает порядка 25-50% загрузки гостиниц
  • Увеличился групповой спрос, за счет этого уровень загрузки московских отелей в летний период "догоняет" показатели ключевых туристских и гостиничных рынков мира - Лондона и Парижа
  • К концу 2015 г. ожидается дальнейший рост спроса, за счет чего возможна ценовая коррекция в рублевом выражении

Традиционно россияне предпочитали размещаться в гостиницах более дешевого стандарта, в то время как в лучших отелях Москвы доля иностранных гостей преобладала и могла составлять до 70-80%. Однако, согласно исследованию отдела гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в текущих реалиях гостиницы высокого стандарта отмечают, что доля россиян среди их постояльцев возросла с 20-30%до 50% и выше.

Cредняя продолжительность пребывания гостя Москвы продолжает сокращаться. По сравнению с 3,5-3,6 сутками пребывания с начала 2000-ых гг., с 2014 г. этот показатель составляет в среднем 2,5 суток. Марина Смирнова, партнер и руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма ООО «Кушман энд Вэйкфилд», комментирует: "Сокращение срока пребывания постояльцев столичных гостиниц объясняется рядом факторов. Наряду с высокой стоимостью проживания, это - удобство транспортного сообщения между Москвой и прочими пунктами назначения, которое позволяет оптимизировать время пребывания гостя в столице и сократить количество его ночевок за один приезд. Кроме того, современные форматы связи позволяют частично заменять командировки общением в формате видео-конференций и даже звонков по skype".

Значительный рост доли группового туризма в московских гостиницах (в разгар летнего сезона этого года доля туристов здесь могла составлять 60-80% от общего количества гостей) во многом объясняется удешевлением российского рубля, которое способствовало усилению конкурентоспособности Московского гостиничного рынка. Марина Усенко, эксперт гостиничного рынка, комментирует: "Еще одна причина - некоторая нервозность рынка, среагировавшего увеличением подписанных в 2014 г. контрактов с различными туроператорами (иногда - по минимальной цене размещения) для замещения потерянных клиентов и повышения уровня загрузки гостиниц в период политической и экономической неясности".

Кроме того, рост доли туристов среди гостей столичных отелей стал особенно заметен на фоне сокращения делового спроса. Согласно исследованию ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в 2015 г. существенно сократился корпоративный спрос - до 25-50% от общего объема загрузки. Исторически, именно неэластичность спроса бизнес-аудитории[1], суммарно обеспечивающей до 70-80% ночевок, обеспечивала высокую загрузку и обуславливала повышение тарифов в московских гостиницах высокого стандарта в течение рабочей недели. Логическим продолжением преобладания делового спроса становились "недозагруженные" выходные и "провалы по загрузке" в периоды сезонных праздников.

В целом, несмотря кризисные явления 2014 - начала 2015 гг., вызвавшие сокращение корпоративного спроса и группового бизнеса MICE[2], а также рост числа туристских групп, ориентированных на более дешевое размещение, на данный момент отмечается постепенное повышение уровня активности рынка, а его сегментация возвращается к прежней модели - с преобладанием делового спроса, который вытесняет туристов в менее загруженные летние месяцы или на выходные.

Марина Смирнова отмечает: "Вопрос изменения структуры спроса на гостиничные услуги Москвы далеко не праздный. Более равномерное распределение прибытий в течение недели и года позволяет отельерам улучшать качество планирования (в том числе, операционных расходов) и увеличивает доходность гостиничного бизнеса. Но скоро ли Москва сравняется по уровню привлекательности как для бизнесменов, так и туристов с ключевыми городами мира, такими как Лондон или Париж, где уровень среднегодовой загрузки год от года уверенно держится в пределах 80% (среднегодовой уровень загрузки в Лондоне в 2014 г. составил 83%, в Париже - 80,4%)?

Марина Усенко считает, что "Отмеченное отельерами значительное увеличение ночевок в сегменте организованных туристских групп происходит за счет стран, обладающих преимуществом безвизового посещения России, но оно ограничено летним сезоном. Увеличение значимости сегмента индивидуального туризма, который может повысить загрузку гостиниц в выходные дни и во время традиционных российских праздничных сезонов, пока явление новое, вероятно, связанное с переориентацией внутреннего спроса в связи с общим сокращением выездов россиян за рубеж на отдых (-15% по итогам 2014 года и -24% по итогам первого полугодия 2015 г.), и его трудно пока назвать долговременной тенденцией. Возможно, более определенно эти изменения будут видны "издалека", по прошествии, как минимум, года".

Завершение 2015 года отмечается позитивными тенденциями - восстановлением объемов спроса со стороны всех типов клиентов - индивидуальных, корпоративных, групповых (туристских и деловых групп). Гостиницы будут пользоваться данным оживлением, чтобы реструктурировать свою систему продаж для получения оптимального эффекта на доходность бизнеса. Это означает возвращение к "базовым ценностям": увеличение доли бизнес-клиентуры, обеспечивающей премиальные цены на размещение, при одновременной активной работе с крупными туроператорами-оптовиками на перспективных направлениях (в частности, в азиатских странах) для подписания новых крупных групповых туристских договоров по логичным ценам.

[1] Сюда входят т.н. индивидуальные посетители (FITs - Free Individual Travelers) и сотрудники компаний, с которыми у гостиниц заключены договоры на размещение (т.н. корпоранты).

[2] MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Events) - общепринятое в международной гостиничной сфере обозначение групповых бизнес-поездок с целью деловых встреч, поощрительных туров, проведения конференций и корпоративных мероприятий.