5 ноября 2013 • Новости

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы набирают обороты

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы набирают обороты

• Годовой объем инвестиций (c 3 кв. 2012 по 3 кв. 2014) вырос на 20,4% и достиг уровня в 149,3 млрд. евро – это самый высокий показатель за последние 5 лет
• Ежеквартальный рост составил 5,1%, объем инвестиций в третьем квартале - 35,9 млрд. евро
• Инвесторы расширяют горизонты поиска и выходят на новые рынки, которые стали более стабильными
• В третьем квартале инвестиции в торговую недвижимость снизились на 10%, в то время как складской сектор показал лучший результат - рост на 19%
• Если рост объема инвестиций продолжится в четвертом квартале, то по итогам года, общий объем инвестиций достигнет 145 млрд. евро

Согласно последнему отчету ООО «Кушман энд Вэйкфилд», посвященному инвестициям в коммерческую недвижимость Европы, в третьем квартале 2013 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос на 17,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, при этом он стал самым удачным, начиная с 2007 года.

Ян Вильем Бастижан, глава отдела рынков капитала ООО «Кушман энд Вэйкфилд» EMEA: «В настоящее время существует реальная возможность более быстрого роста и развития сектора коммерческой недвижимости, чем прогнозировалось. Рынок быстро меняется: вначале спрос переместился на основные рынки второго эшелона, затем на ключевые города, которые инвесторы рассматривали ранее, например, на Южную Европу, теперь же мы наблюдаем растущий спрос на вторичные активы (secondary assets) хорошего качества в ключевых городах».

Инвесторы по-прежнему предпочитают приобретать активы на ключевых рынках Европы: Англия и Франция показали хороший рост в третьем квартале 2013 года, а рынок Германии показал хорошие, но стабильные результаты. На эти страны приходится около 65% инвестиций, в то время как во втором квартале их доля составляла 57%. Тем не менее многие инвесторы доказали, что готовы к восприятию более серьезных рисков, перемещаясь с рынка на рынок, с целью найти более выгодное предложение. В первом квартале Восточная Европа показала рост в 167% по сравнению с прошлым кварталом, при этом ранее рынок испытал падение на 26%, во втором квартале Южная Европа показала рост в 101%, против скромных 2% роста рынка, а в третьем квартале лидером стала Центральная Европа, с ростом в 179%, при этом рынок увеличился на 5%.

Чехия, Польша, Нидерланды, Великобритания и Ирландия благодаря расширению спроса и увеличению стабильности. Ставка доходности находится под давлением в сторону понижения особенно в прайм-секторе, но это понижение было ограничено- всего 8 базисных пунктов, что привело к росту стоимость капитала на 1,1%.

«Пока неизвестно, куда переместится спрос и независимый капитал в поисках наилучшего предложения, но ясно одно, что корректировка цен будет продолжаться и быстрее, чем предполагалось», - комментирует Ян Вильем Бастижан.

За третий квартал складская и офисная недвижимость показали рост в 19% и 18% соответственно, а инвестиции в сектор торговой недвижимости уменьшились на 10%, что связано с недостатком возможностей и финансирования некоторых направлений. Рыночная доля офисного сектора вновь достигла 52%, складская недвижимость приблизилась к значению в 10%, а доля торговой недвижимости упала до 21%. Транснациональные инвесторы усилили свое присутствие в регионе по сравнению с первым полугодием, их доля составила 43%, по сравнению с 39% в первом полугодии 2013 года. Внутренние инвесторы сократили свои расходы на 2,1% от общего объема торговой активности, а иностранные инвесторы увеличили свои вложения на 16%, общий объем их инвестиций достиг 15,5 млрд. евро.

Дэвид Хатчингс, глава отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Европа: «Мы ожидаем, что конец года будет также крайне успешным, поэтому повысили свой прогноз на 9% по сравнению с прошлым годом – по итогам 2013 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы составит 145 млрд. евро. Европа обладает потенциалом для быстрого восстановления рынка, а также большими возможностями для снижения уровня рисков, в этой связи многие международные игроки по-прежнему проявляют интерес к этому региону. Их доля рынка превысила 41% и в следующем году также продолжит расти, благодаря активности китайских и других азиатских инвесторов». Иностранные инвесторы не будут всецело влиять на рынок, локальные инвесторы, также как и ипотечные инвестиционные трастовые фонды и частные инвесторы будут расширять свой спрос в условиях низких процентных ставок и снижения профессиональных рисков. «В результате в 2014 году рынок станет более оживленным благодаря улучшению ситуации на финансовых рынках и увеличению предложения», - считает Дэвид Хатчингс.