21 июля 2013 • Новости

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы

Рост инвестиций в коммерческую недвижимость Европейских стран не замедлился летом.

• Объем инвестиций за второй квартал стал лучшим показателем за последние 5 лет
• Растет интерес к развивающимся рынкам,  по мере повышения толерантности к рискам и ростом цен
• Во втором квартале по всем показателям лидирует офисная недвижимость
• При условии таких же хороших показателей во второй половине года, общий объем инвестиций в 2013 году может достигнуть 142 млрд. евро

Несмотря на некоторые колебания рынков акций и облигаций, спрос и активность на рынках коммерческой недвижимости Европы остались высокими во втором квартале 2012 года. За 3 последних месяца объем инвестиций достиг размера в 32 млрд. евро, что является самым большим показателем в период с 2007 года, так как инвесторы расширили горизонты поиска, что также спровоцировало рост цен.

В начале квартала активность снизилась на 4%, но по сравнению с предыдущим годом выросла на 8,6%, что произошло в основном благодаря иностранным инвесторам, которые увеличили свои инвестиции на 15%, в то время как внутренние всего лишь на 5%.

Большие объекты пользуются спросом в основном у международных пенсионных, страховых и суверенных фондов, которые являются основными игроками рынка. При этом 62% инвестиций пришлось на большую тройку: Францию, Германию и Великобританию.

Однако их доля слегка уменьшилась, так как активный рост наблюдался и в остальных регионах: Южная Европа- 94%, страны Бенилюкс- 70% и Северная Европа- 30%.

Опираясь на полученные данные, Ян Вильем Бастижн (Jan Willem Bastijn), глава отдела рынков капитала ООО «Кушман энд Вэйкфилд» по региону EMEA, сделал следующие выводы: «Многие инвесторы продолжают концентрироваться на рынках с низким уровнем риска, в то же время они начали искать дополнительные возможности на рынках Центральной и Восточной Европы, которые показали хорошие результаты по итогам первого квартала. С увеличением числа покупателей и некоторым облегчением в  получении кредитования, мы ожидаем, что к концу года объем инвестиций вырастет на 5% и достигнет суммы в 142 млрд.евро вместо 136 млрд.евро, которые мы прогнозировали в начале года».

В течение года, торговая и складская недвижимость показывали наилучшие темпы роста, 14% и 13% соответственно, однако, во втором квартале ситуация изменилась. Офисная недвижимость продемонстрировала рост в 4%, а общий объем сделок составил 15,1 млрд. евро, то есть 47% рынка.

Дэвид Хатчингс (David Hutchings), глава отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в Европе отмечает: «Несмотря на то, что стоимость недвижимости стабилизировалась в первые месяцы года, тем не менее прайм- сектор продолжает испытывать определенное давление. В среднесрочной перспективе это может быть объяснено недостатком нового строительства, которое будет также подкрепляться ростом арендных ставок, однако, инвесторам необязательно вникать во все глубинные макроэкономические процессы, чтобы понять, насколько привлекательна коммерческая недвижимость. В то время как ставки капитализации варьируются от 6,5% до 7%, инвесторы приходят на рынок с пониманием того, что устойчивая прибыль может быть гарантирована в краткосрочном периоде, тогда как снижение инфляционных рисков может гарантировать стабильную прибыль в среднесрочной перспективе»,- резюмирует Хатчингс.
 

Read more

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)