9 апреля 2012 • Новости

Инвестиции в коммерческую недвижимость России: итоги 1 кв. 2012

Первый квартал традиционно продолжил темп заданный предыдущим годом, общий объем инвестиций составил 1.46 млрд. долларов США. И хотя это на 30% ниже первого квартала 2011 года, эта величина находится на уровне первого квартала 2007-2008 годов.

Наиболее примечательными тенденциями инвестиционного рынка в первом квартале стали рост интереса к региональным проектам и рост доверия к инвестиционному рынку России со стороны иностранного капитала.

Около 80% инвестиций в первом квартале пришлось на региональные проекты. Рынок коммерческой недвижимости Москвы, являясь лидером инвестиционного рынка с начала его существования в России, уже не всегда может удовлетворить растущие аппетиты инвесторов. И если в офисном и складском сегментах позиции Москвы по-прежнему неоспоримы, то в сегментах торговой и гостиничной недвижимости, где в Москве ощущается дефицит предложений инвестиционного качества, инвесторы сейчас с готовностью рассматривают региональные проекты, показывая этим свою готовность выйти на рынки с повышенным риском.

Доля иностранного капитала в общем объеме сделок не превышала 15-25% на протяжении всего пост-кризисного периода, тогда как в докризисный период около 75% сделок проходили с участием иностранного капитала. В 2009-2010 гг.

Иностранные инвесторы заняли в основном выжидательную позицию, тогда как российские инвесторы, лучше сориентировавшись в новых условиях, перехватили инициативу. По итогам первого квартала доля иностранных инвесторов в абсолютном выражении составила 1.11 млрд. долларов США (или 75% от общего объема сделок первого квартала). Мы полагаем, что доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам 2012 года превысит прошлогодние показатели. Однако, повторения докризисной ситуации в скором времени ожидать не стоит.