1 октября 2012 • Новости

Инвестиции в коммерческую недвижимость за 3 кв. 2012: итоги подведены

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» опубликовал итоги 3 квартала 2012 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость. Согласно данным компании:

- За три квартала объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 5.52 миллиарда долларов США
- Инвестиции в торговый сектор составили более 2,2 млрд. долларов США, это рекордный показатель для рынка торговых помещений.
- Прогноз инвестиций на 2012 год  пересмотрен в сторону незначительного увеличения, ожидаемый объем инвестиций в 2012 году составит около 7.2 млрд. долларов США.

В третьем квартале 2012 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 1.22 миллиарда долларов США, почти на 33% ниже, чем в третьем квартале 2011 года (1,89 млрд.) и более чем вдвое ниже в сравнении со II кварталом этого года.

В целом, за три квартала 2012 года объем инвестиций составил 5.52 миллиарда долларов США, это на 15% ниже объемов I – III кварталов рекордного 2011 года, по итогам которого в коммерческую недвижимость было инвестировано 6.39 миллиарда долларов США.

«Эти данные соответствуют нашим ожиданиям, - говорит Александр Зинковский, старший аналитик отдела исследований, - мы ожидали снижение инвестиционной активности в 2012 году. Тем не менее,  мы незначительно пересмотрели прогноз по итогам года в сторону увеличения. Мы прогнозируем, что объем инвестиций в 2012 году составит порядка 7.2 млрд. долларов США».

Структура инвестиций изменилась в сравнении с 2011 годом: ведущее место занимает торговая недвижимость, для которой этот год станет рекордным по объему инвестиций. Общий объем инвестиций в этот сектор к концу третьего квартала составляет более 2.2 млрд. долларов США, что почти на 10% выше, чем за весь 2011 год. Инвесторы предпочитают качественные торговые центры в Москве, Санкт-Петербурге и городах-милионниках.

На втором месте сегмент офисной недвижимости с 1,67 млрд. долларов инвестиций. Как и прежде, офисный рынок для инвесторов ограничен качественными объектами в Москве, классов «прайм», А и В+.

Объем инвестиций в секторе W&I составил $513,6 млн. После рекордного 2011 года ($1.08 млрд. долларов) объем инвестиций в складскую недвижимость снизился почти вдвое. Главным образом это связано с тем, что сегмент W&I сильно подвержен инвестиционной цикличности – на рынке сейчас мало предложений инвестиционного качества, мы ожидаем нового повышения инвестиционной активности в этом сегменте в конце 2013 – 2014 году.

Ставки доходности на объекты класса «прайм» для офисных и складских объектов в Москве увеличились в среднем на 25 бп и составляют сейчас 8,75% для офисных объектов и 11% для качественных складских объектов. Ставки доходности для торговых центров и гостиниц остались на уровне 9,25% и 9,5% соответственно. Однако, для лучших объектов на рынке ставки капитализации по-прежнему на 40 – 50 бп ниже среднерыночных.

«В сравнении с прошлым годом показатели 2012 года выглядят скромнее, однако,  речь не идет о снижении активности инвесторов, которые в основном отдают предпочтение менее рискованным вложениям: это качественные и лучшие объекты на развитых рынках Москвы и Санкт-Петербурга», - говорит ведущий аналитик отдела исследований Александр Зинковский. «Объектов инвестиционного качества на рынке не так много, по многим из них сделки уже прошли либо в прошлом, либо в этом году,  а поиск новых инвестиционных возможностей и подготовка сделок требуют времени. Мы не ждем повторения 2011 года, но российский рынок сохраняет хороший инвестиционный потенциал, и мы вполне довольны текущей ситуацией».