6 марта 2012 • Новости

Инвесторы могут вложить в недвижимость в 2012 г. до $805-815 млрд

Объем инвестиций в недвижимость в 2012 г. не превысит результаты 2011 г. и составит $710-720 млрд. Пока инвесторы стремятся к стабильным и ликвидным активам, недвижимость в крупнейших городах во всем мире останется в их фокусе. А среди городов, расположенных в странах Центральной и Восточной Европы, Москва останется единственным городом, где будет наблюдаться рост инвестиционной активности, прогнозируют аналитики.

По прогнозам ООО «Кушман энд Вэйкфилд», общий объем инвестиций в 2012 г. не превысит результаты 2011 г. и составит $710-720 млрд. Эта цифра включает только коммерческую недвижимость. С учетом инвестиций в жилье эта цифра может вырасти до $805-815 млрд в 2012 г. «Экономический рост является основной восстановления инвестиционных рынков, но критическим фактом во время этого восстановления станет уверенность в потенциале роста, чем рост сам по себе» — комментирует Грег Форваллер, руководитель отдела глобальных рынков капитала ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Дэвид Хатчингс, руководитель европейского отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд» говорит, что самыми привлекательными рынками останутся Лондон и Нью-Йорк, который выиграет у британской столицы «не только от объемов рынка, но и от скрытого потенциала для восстановления». В Европе инвесторы, предпочитающие низкий уровень риска, будут фокусировася на Германии и Северной Европе, особенно в торговой недвижимости. А в Азиатско-Тихоокеанском регионе интерес инвесторов будет направлен на те сегменты недвижимости, развитие которых было традиционно сильным для той или иной страны. Например, в Японии, Гонконге и Сингапуре инвесторов будет интересовать прежде всего индустриальная и торговая недвижимость, в Китае — только торговая.

В странах Центральной и Восточной Европы объем инвестиций составил в 2011 г. более 12 млрд евро (более $15 млрд), посчитали в компании Colliers International. Большая часть сделок была отмечена на трех основных рынках: в России, в размере около 5,5 млрд евро (более $7 млрд), что составляет 41% от всех инвестиций в регионе, затем чуть более 2 млрд евро ($2,6 млрд) в Польше и Чешской Республике (35% от общего объема инвестиций). По данным Colliers International в 2012 г. объем инвестиционных сделок снизится, и основная инвестиционная активность будет по-прежнему наблюдаться в Польше, России и Чешской Республике. Однако Москва останется единственным городов в Восточной и Центральной Европе, в котором в 2012 г. ожидается рост во всех ключевых сегментах — офисной, торговой и складской недвижимости.

Читать далее www.vedomosti.ru