12 ноября 2012 • Новости

Инвесторы занимают офисы

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России по итогам третьего квартала упал на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $1,3 млрд, подсчитали в CBRE. Всего с начала 2012 года на офисы, торговые центры и склады инвесторы потратили $2,85 млрд.

Объем сделок с торговой недвижимостью в третьем квартале текущего года упал и составил пятую часть объема, зафиксированного в аналогичный период 2011 года,— $75,6 млн. В целом с начала года в торговую недвижимость было вложено $824 млн, что на 35% меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Динамика показателя соответствует общей тенденции снижения инвестиций в коммерческую недвижимость после пиковых результатов 2011 года.

 "Высококлассных офисных площадей в регионах немного"
Рынок качественных офисов в столице не сравним с предложениями в других городах-миллиониках...

Инвестиции в офисы в третьем квартале в 1,5 раза превысили данные за второй квартал и составили $764 млн. Но это на 20% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за год инвесторы вложили в покупку российских офисов $1,261 млн (на 37% меньше, чем за девять месяцев 2011 года). Доля сделок с офисными помещениями в общем объеме инвестиций составила 44%.

Наиболее крупными сделками в третьем квартале были покупка O1Properties бизнес-центра «Серебряный город» за $333 млн и продажа группе БИН многофункционального центра «Саммит» в рамках приобретения девелоперских активов УК «Уникор» (общая сумма составила $982,5 млн).

В компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд» объем инвестиций по итогам третьего квартала оценивают в $1,2 млрд, а за девять месяцев 2012 года — в $5,52 млрд. Разницу в объеме инвестиций в недвижимость консультанты объясняют методиками подсчета. «В статистике учитываются только инвестиционные сделки, к ним не относятся покупка объектов для собственного использования»,— пояснили в CBRE. Эксперты компании уверены, что у инвесторов сохраняется интерес к российскому рынку — текущий список сделок, находящихся на различной стадии подготовки, позволяет прогнозировать, что в четвертом квартале объем инвестиций в коммерческую недвижимость превысит $1,5 млрд. В целом за год этот показатель может достигнуть $4–4,5 млрд, что соответствует уровню 2007–2008 годов. «Российский рынок чувствует себя достаточно комфортно, опережая по темпам восстановления Европу. Сдерживающее влияние на активность инвесторов оказывает отсутствие четких сигналов разворота в экономике еврозоны»,— отмечают в CBRE.

Подробнее