— Какие тренды в мире глобальных инвестиций сегодня актуальны, о чем говорили в этом году на многочисленных конференциях и в кулуарах форума?
— Рынок коммерческой недвижимости в мире, в целом, и особенно в Европе перегрет. Во многих странах в последние годы наблюдался рост цен на активы на фоне опережающего роста стоимости строительства. В Западной Европе за последние 5 лет стоимость строительства удвоилась, и сегодня строительные мощности в развитых странах используются на пределе возможностей. В такой ситуации инвестиции в коммерческую недвижимость становятся более рискованными. Некоторые инвесторы говорят даже о том, что наиболее разумная стратегия сегодня это «сидеть в кэше» в ожидании коррекции на рынке.
— Если продолжить разговор про инвестиционные тренды в недвижимости — для России и стран Западной Европы, США, Ближнего и Дальнего Востока они одинаковы? Другими словами, повестка дня российского и зарубежного бизнеса совпадает?
— Неудивительно, что международный капитал снова проявляет интерес к развивающимся рынкам. Кроме того, интерес инвесторов вызывают не только традиционные сегменты коммерческой недвижимости, такие как офисы, торговые центры, склады, сколько альтернативные направления инвестиций, такие как общежития, коворкинги, городские склады и гибридные пространства.
Наши ближайшие соседи — страны Восточной Европы — гораздо более активны на мировых рынках капитала. В прошедшем году Польша привлекла почти 4 млрд евро международных инвестиций. Это составило более 80% от всего объема инвестиционных сделок в этой стране. В Чехии, например, ситуация совершенно другая. Практически все сделки в Чехии в прошлом году заключались между иностранными инвесторами: когда одни иностранные инвесторы продают активы другим иностранным инвесторам. В результате в стране зафиксирован большой приток иностранных инвестиций на фоне столь же большого их оттока.
— А какова вообще роль России в системе глобальных инвестиций в недвижимость? Что говорят цифры и объемы зарубежных инвестиций в российскую недвижимость?
— Российский рынок недвижимости формально выглядит очень привлекательно. С одной стороны, в нашей стране растут арендные ставки на офисы и торговые центры. С другой — Центральный банк Российской Федерации снижает ключевую ставку. Это гарантирует фундаментальную привлекательность вложения в недвижимые активы. Однако сохраняются высокие риски инвестиций в Россию. Сегодня для коммерческой недвижимости нашей страны самым высоким риском является не падение цены или арендной ставки — рынок все еще находится «на дне», и дальнейшее падение показателей маловероятно.
Основное опасение сегодня вызывает ликвидность на рынке, то есть возможность продажи актива после нескольких лет владения. Дело в том, что список компаний, подвергающихся международным санкциям все расширяется. Для иностранного инвестора это означает, что число его локальных покупателей будет ограничено, так как он не сможет напрямую продавать объект компаниям под санкциями. Именно поэтому сегодня российский инвестиционный рынок замкнут на себя. 85% всех сделок с коммерческой недвижимостью были заключены российскими покупателями. Но эта ситуация будет сохраняться не вечно. Для того чтобы наметилась тенденция к изменению необходима всего лишь смена вектора экономического развития. Тогда для долгосрочных инвесторов будут более понятные правила игры и условия для входа и выхода на рынок.
— Какова была российская региональная повестка дня на MIPIM?
— Российская повестка дня сегодня в основном формируется инфраструктурными и государственными проектами. Не зря два московских проекта, а именно, «Лужники» и «Зарядье» стали финалистами престижной премии MIPIM Awards как лучшие мировые проекты в своих сегментах.
— Традиционно участие в MIPIM принимает и глобальная компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» — что обсуждалось на вашем стенде?
— Наша команда в рамках MIPIM 2018 занималась преимущественно привлечением тех инвесторов, чей профиль риска позволяет успешно и эффективно инвестировать в российский рынок. Мы убеждены, что инвестиции в коммерческую недвижимость в Москве, а также в других регионах России могут быть одними из наиболее высокодоходных в Европе.
— Как в целом вы оцениваете участие России в этом году на выставке в Каннах?
— Многие отметили, что участие российских компаний и официальных лиц в этой выставке в этом году было более скромным, чем раньше. Однако это не совсем так: возможно, меньше стало шумных вечеринок, мероприятий и других активностей. Однако, с моей точки зрения, профессионализм, эффективность и количество успешных коммуникаций повысились значительно. Сегодня MIPIM уже не ярмарка тщеславия для амбициозных российских девелоперов, а профессиональная площадка для обмена экспертизой и привлечения партнеров в бизнес.
Читайте интервью на сайте РБК