1 сентября 2013 • Новости

Каждая минута, отделяющая офисное здание от метро, снижает арендную ставку на 10 долларов на кв.м. в год.

Каждая минута, отделяющая офисное здание от метро, снижает арендную ставку на 10 долларов на кв.м. в год.

Компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» проанализировала заключенные сделки с офисными помещениями  и подсчитала, во сколько обходится девелоперам удаленность их объекта от метро.

Известно, что расположение имеет важное значение для объекта недвижимости.  Для офисных зданий  понятие расположения  очень близко к оценке доступности – насколько удобно и быстро можно добраться до офисного здания. Согласно классификации офисных зданий Московского исследовательского форума здание класса А должно быть расположено не более 10-15 минут ходьбы от метро (или должна быть организована доставка сотрудников специальным автотранспортом).

Анализ сделок с офисными помещениями в Москве, заключенных в течение 2012 года, показывает, что  пешеходная удаленность от метро начинает влиять на размер арендной ставки после 7-ой минуты.  Офисные  здания, расположенные непосредственно у станции метро и в пределах 7 минут пешком оцениваются арендаторами как одинаково доступные, одинаково “хорошо расположенные”. Порог восприятия проходит на границе 8-минутной пешеходной доступности.  Если здание находится от метро на расстоянии более  8 минут пешего хода или более,  то в ставки аренды начинают снижаться.

Интересно, что 5 лет назад, компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  проводила аналогичное исследование, критичной удаленностью от метро, влияющей  на уровень арендных ставок как для офисов класса А , так и для офисов класса В+, был  порог в  10 минут . Ужесточение требований к офисам, в том числе и к их доступности, является логичным результатом насыщения рынка и роста требований арендаторов.

Согласно данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд», каждая минута, отдаляющая офисное здание от метро, приводит к снижению ставки аренды в среднем на 10 долларов.

Для офисов класса А внутри Садового кольца удаленность от метро более 8 минут приводит к снижению ставки аренды на 10% или порядка 100 долларов за кв.м.  Для офисов класса В+ удаленные офисы стоят дешевле в среднем на 15% ,  что так же составляет около 100 долларов за кв.м.

Аналогичные тенденции прослеживаются и для офисных зданий, расположенных между Садовым  кольцом и ТТК: для офисов класса А характерно снижение ставки аренды на 10%, а для офисов класса В на 15%

При этом в бизнес-районах, расположенных ближе к МКАД,  зависимости ставки аренды от удаленности от метро не наблюдается. Там для арендаторов принципиальными становятся  качество объекта, организованный доступ на специальном автотранспорте, комплекс дополнительных услуг.