20 октября 2011 • Новости

«КомАР» носа не подточил

21.10.2011  «КомАР» носа не подточил 

В Москве прошла III Ежегодная биржа площадей «Коммерческая аренда - 2011» или просто «КомАР». Двухдневная насыщенная деловая программа включала в себя семинары, практикумы, дискуссионный клуб, круглые столы и деловые встречи.

В трех залах эксперты рассуждали на тему будущего рынка торговых, офисных и складских площадей.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская отметила, что сейчас фокус развития торгового сегмента все больше сдвигается в сторону регионов. «Сейчас мы видим такую картину: большие качественные объекты открываются уже не в Москве, Петербурге или городах-миллионниках, но и в небольших городах, население которых не превышает несколько десятков тысяч человек. И все они отлично функционируют», - рассказала она информационному порталу Арендатор.ру.

В свою очередь партнер компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Егор Дорофеев оптимистично смотрит на надвигающийся год. «Многие уверенны, что в 2012 году будет еще одна волна кризиса. Но если говорить о складском сегменте, то я могу уверить, что на нем финансовые катаклизмы не отразятся, т.к. спрос на этом рынке до сих пор остается неудовлетворенным», - поясняет эксперт.

Окончанием первого дня биржи стала пивная вечеринка КОМАР-ФЕСТ. На этом мероприятии состоялось награждение победителей фотоконкурса «ЛЕТО-ФОТО-МОЛЛ», а также были отмечены все активные участники рынка коммерческой недвижимости.

Во второй день на площадях «КомАРа» разразилось целое поле боя – на интерактивной дискуссии «Ритейлеры vs. Девелоперы». Все, кто не смог посетить это феерическое мероприятие, смогли узнать о проблемах взаимоотношений арендаторов и арендодателей из прямой видео-трансляции на Арендатор.ру.

Независимая комиссия отдала свой голос в пользу арендаторов, хотя девелоперы уверенно набирали больше зрительских голосов во время всех туров. Многие вопросы так и не успели разобрать из-за пылкости выступающих, поэтому практически единолично было принято решение о продолжении этой схватки в последующих мероприятиях ГК МОЛЛ.

Анастасия Кременчук

Источник: Арендатор.ру