24 октября 2012 • Новости

Комментарий Дэвида Дженкинса для BBC: Эксперты: цена за гостиницу "Славянская" завышена

Власти Москвы выставили на аукцион гостиницу "Radisson SAS Славянская" за начальную цену в 175 млн долларов. Эксперты не уверены, что эту сделку можно назвать рыночной.

Гостиница на площади Европы в Москве принадлежит мэрии Москвы и бизнесменам Зараху Илиеву и Году Нисанову: у властей и у бизнесменов по 50%. В 2005 году Илиев и Нисанов купили гостиницу "Украина" за 7,9 млрд рублей (275 млн долларов).

Бизнесменам также принадлежит компания "Киевская площадь", которая входит в сотню крупнейших непубличных компаний 2012 года, по версии журнала Forbes. Среди ее активов: торговый комплекс "Европейский", торговые центры "Электронный рай на Пражской", "Москва" в Люблино, рынок "Садовод".

Согласно информации, размещенной на сайте СГУП (Специализированное государственное унитарное предприятие) по продаже имущества города Москвы, начальная цена гостиницы и земельного участка составляет 5,27 млрд рублей.

Скорее всего, отель будет продан именно по этой цене, говорит руководитель отдела гостиничной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Дэвид Дженкинс.

"Последние аукционы, на которых продавали "Националь" и "Метрополь", были не очень прозрачными, и участников в них было не очень много. Процесс только называется аукционом, но участников всегда один или двое", - говорит эксперт.

Большого количества участников на торгах не будет и в этот раз, уверены эксперты. "Инвесторы научены горьким опытом: если ты входишь в проект и у тебя не контролирующая доля, то ты не хозяин", - рассказывали ранее в интервью Би-би-си специалисты. Скорее всего покупателями станут Илиев и Нисанов.

Список на приватизацию175 млн долларов - завышенная цена, уверен Дженкинс.

"Есть немало инвесторов, которые хотели бы купить отель в Москве, но они все смотрят на возврат по инвестициям. Цена, которую установили за "Radisson Славянскую", слишком завышена, и это сокращает количество участников", - добавляет эксперт.

Высокие цены, которые были заплачены за другие гостиницы - "Националь" был продан за 4,7 млрд рублей (156 млн долл), а "Метрополь" - за 8,9 млрд (297 млн долл) - объясняются тем, что эти гостиницы - "трофейные" [имеют историческую ценность], говорит исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко.

Ранее "Славянская" была внесена Нажать в список компаний (всего их 29), которые городские власти намерены приватизировать до 2013 года. Другой крупной гостиницей в этом списке стал Swisshotel Красные Холмы.

Летом 2011 года в список объектов, в которых доля правительства будет приватизирована, была добавлена "Гостиничная компания".

Она владеет 12-ю двух- и трехзвездочными гостиницами, а также долями в "Ренессанс Москва" и "Савое". Изначально "Гостиничная компания" задумывалась как совместное предприятие московского правительства и американского парфюмера-миллиардера Рональда Лаудера. У Лаудера должен был быть контрольный пакет акций, однако реализовать задуманное не получилось.

Подробнее