25 октября 2011 • Новости

Комментарий Саяна Цыренова в статье Московские Новости: Москва лучше Лондона

Российская столица признана самой привлекательной для инвестиций в недвижимость.

Британские инвесторы назвали московский рынок недвижимости самым привлекательным для вложений. Планы по расширению города перевесили негативные факторы - неблагоприятные условия для ведения бизнеса и недостаточный уровень благосостояния жителей российской столицы.

Москва в 2011 году впервые возглавила рейтинг европейских городов E-REGI британской LaSalle Investment Management (занимается управлением капитала). Этот рейтинг, по сути, является гидом для зарубежных инвесторов, девелоперов и арендаторов объектов недвижимости. Признанный многолетний лидер Лондон уступил Москве первую строчку. Эксперты учли исключительный потенциал роста российской столицы, площадь которой в ближайшее время вырастет почти в 2,5 раза — на 160 тыс. га. До недавнего времени в ежегодном рейтинге E-REGI российские города не упоминались вообще, в 2009 году туда включили Москву, которой отвели шестую позицию, в прошлом году она переместилась на вторую, а теперь вырвалась в лидеры.

Помимо потенциала развития города, который определяет место в рейтинге на 60%, эксперты поровну учитывали благосостояние (на основе ВВП) и условия для ведения бизнеса, под которыми понимаются как налоговая система, так и прозрачность финансовых операций на рынке и политический климат. И хотя уровень благосостояния в Москве по-прежнему низкий, а операционные риски все еще слишком высоки, перспективы «новой Москвы» не оставили шансов городам с развитыми рынками недвижимости — помимо Лондона это Париж и Мюнхен. «Несмотря на все их достоинства, текущий потенциал этих городов не идет ни в какое сравнение с будущим расширением Москвы и ростом возможностей в городе», — считают эксперты LaSalle Investment Management.

Ключевую роль в развитии рынка недвижимости при расширении территории Москвы, по мнению ведущего консультанта отдела рынков капитала Cushman amp; Wakefield Саяна Цыренова, сыграет количество объектов, которое увеличится в разы. Он верит в то, что при этом их качество приблизится к международным стандартам. «Московские власти собираются сделать фактически новый город с отдельным градостроительным планом и более эффективной планировкой территорий, а сам инвестиционный продукт приблизится к образцам развитых рынков». Цыренов подчеркивает, что даже сейчас, при том что качественных объектов мало, а условия для бизнеса по-прежнему оставляют желать лучшего, объем инвестиций по итогам 2011 года грозит стать рекордным за последние несколько лет — около $7 млрд.

Источник: Московские Новости