22 октября 2012 • Новости

Комментарий Вадима Ушакова для CRE: «Бизнес-парка К2» новые владельцы

«Бизнес-парк К2», запланированный к постройке на юго-западе столицы, был на днях куплен компаниями Altai Investments и Storm Properties. Они получили 100% акций объекта, однако сумму сделки, а также распределение долей в компаниях комментировать отказались. Сумма сделки, по некоторым данным, оценивается в $35—40 млн.

Компании Altai Investments и Storm Properties выкупили долю бизнес-парка у фонда Marbleton Property. Фонд был создан компаниями Alfa Capital Partners и J.E.Robert Companies, и его доля составляла 70%. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на источник в деловых кругах.

Не исключено, что речь идет не о рыночной продаже, а о реструктуризации долей в проекте между конечными владельцами, предположил источник издания.

«Бизнес-парк К2» будет построен в 2 км от МКАД по Калужскому шоссе на территории «новой Москвы». Проект предполагает постройку четырех семиэтажных офисных зданий класса А общей площадью 75,9 тыс. кв. м и наземной парковки на 2,3 тыс. машино-мест. Арендуемая площадь бизнес-центра составит 70,8 тыс. кв. м.

По данным издания, все необходимые разрешения на строительство выданы, и первая фаза стройки начнется во втором квартале 2013 г. Сейчас проводится тендер на генподрядчиков и брокеридж.

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников уверен, что новый проект обладает всеми достоинствами и недостатками «классического» бизнес-парка. «Традиционно такой формат мало пригоден для осуществления функций представительского офиса. Он должен быть востребован многими компаниями для организации «бэк-офиса», наукоемкими предприятиями, IT компаниями. Для них он стал уже привычным», -- сказал он.

Относительно стоимости проекта эксперты расходятся во мнениях от $25 до 40 млн, а инвестиции – от $152 до 270 млн. Арендные ставки в «Бизнес-парке К2» оцениваются на уровне $250—300 за «квадрат».

Старший консультант ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Вадим Ушаков полагает, что «Бизнес-парк К2» может рассчитывать на достижение максимальных для сегмента бизнес-парков базовых ставок аренды, а именно -- $300 - $350 за кв.м в год за помещения без отделки. «Вместительная наземная парковка, эффективная планировка этажей и улучшенная транспортная доступность Калужского шоссе, делают К2 лучшим бизнес-парком на территории "новой Москвы"», -- уверен он.

Подробнее 

  

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)