18 июня 2013 • Новости

Культурный центр важнее, чем торговый,по крайней мере, для Сколково

14 июня Фонд «Сколково» и RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors) в рамках заседания Комитета по развитию инновационной среды «Cколково» провели круглый стол под названием «КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ». В ходе встречи эксперты Фонда и приглашенные специалисты - девелоперы обсуждали концепцию социальной и культурной политики «Сколково» и видение Культурного центра интересного как для резидентов, так для гостей и соседей «Сколково».

Качество жизни на территории, в первую очередь, определяется наличием дружелюбного сообщества, которое возникает как результат множества социальных связей между его членами. Одним из генераторов появления этих связей способен стать культурный центр, который, таким образом, следует рассматривать как важный элемент развития территории. В случае «Сколково», запланированный к строительству Культурный центр является частью механизма воспроизводства инноваций, то есть местом не столько для отдыха или потребления, сколько для работы, образования, общения. Он интегрирован в единый квартал с центром предоставления муниципальных услуг и будет своей инфраструктурой поддерживать сервисы, предоставляемые резидентам города.

Проектирование и строительство Культурного центра «Сколково» можно рассматривать как кейс, который представляет интерес для девелоперов, муниципальных чиновников, планировщиков территории, специалистов в области культуры. В ходе круглого стола постоянные члены Экспертного Совета Культурного центра и специально приглашенные гости обсуждали, как построить Культурный центр, который будет способствовать созданию местного сообщества, предоставлять реально востребованные услуги, и при этом не требовать масштабного финансирования со стороны Фонда «Сколково», ответственного за развитие территории иннограда.

Вице президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев представил концепцию социально-культурной политики и подчеркнул необходимость, проектируя социальные объекты, прежде всего, учитывать их роль в создании инновационного сообщества. Ричард Тибботт, советник генерального директора компании Cushman&Wakefield, специализирующийся на проектах реализации культурных центров, поделился европейским опытом строительства подобных объектов. Ричард Тибботт акцентировал внимание участников на необходимости определения всех возможных источников финансирования еще до момента начала проектирования центра, а также подчеркнул необходимость глубокой вовлеченности собственника объекта в процесс выстраивания бизнес модели. Ричард особенно отметил, что успешными и хорошо посещаемыми культурные центры бывают только в том случае, когда организации, создающие и привносящие в проект культурные и социальные ценности, но не приносящие прибыли,  тем не менее активно участвуют в создании бизнес-плана. Георгий Никич, куратор и искусствовед поставил вопрос интеграции социальных объектов «Сколково» в общий контекст культурных институтов Москвы.
Richard Tibbott/ (Advisory – Development Consultancy and Hotels of ООО «Кушман энд Вэйкфилд»
Алексеев Олег Борисович. Вице президент Фонда «Сколково», Главный управляющий директор по образованию и исследованиям.

RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors) является международной организацией, представляющей интересы специалистов во всех областях недвижимости, землепользования и строительства. RICS объединяет на сегодняшний день более 150,000 действительных членов, которые работают в 146 странах

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)