18 февраля 2013 • Новости

Лондон вернул себе статус самого дорогого офисного рынка в мире

•         Лондон обогнал Гонконг и стал самым дорогим офисным рынком в мире, вернув себе позиции 2008 года.
•         В Рио-де-Жанейро за год ставки выросли на 43%, и город совершил скачoк с 8 на 3 место.
•         Мировые офисные ставки выросли на 3%.

Согласно отчету ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  “Офисная недвижимость мира – 2013”, опубликованном сегодня, Лондон с районом Вест-Энд стал городом с самыми высокими ставками аренды в мире, обогнав центральный район Гонконга, впервые с 2008 года.

В отчете говорится о недостатке качественных свободных офисных площадей в Лондоне, что привело к усилению конкуренции и росту ставок аренды на офисы в районе Вест-Энд на 2%, сделав его самым дорогим офисным рынком в мире.

«Мы ожидаем дальнейшее повышение ставок аренды по мере восстановления экономики», говорит Дигби Флауер, руководитель отдела рынков Лондона, ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Digby Flower, ООО «Кушман энд Вэйкфилд»’s Head of London Markets)

Гонконг спустился на второе место, в то время как Рио-де-Жанейро c районом Zona Sul поднялся с 8-го места в рейтинге самых дорогих площадей на третье из-за значительного роста ставок (43%) в 2012 году (относительно 2011 года). 

По миру ставки аренды на помещения класса прайм выросли в среднем на 3% в 2012, в основном за счет значительного роста ставок в Южной Америке, особенно в Бразилии и Колумбии. Однако, несмотря на то, что в среднем по миру ставки офисов класса прайм выросли, многие рынки пострадали от экономической нестабильности, и это привело к возросшим опасениям со стороны арендаторов.  ООО «Кушман энд Вэйкфилд» ожидает, что  в ситуации продолжающейся неопределенности в макроэкономике арендаторы продолжат активную политику по снижению затрат на офисную недвижимость.

Москва заняла 6 место в мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков со ставкой аренды на офисы класса прайм (лучшие здания в Москве) в размере 1 037 евро за кв.м. в год, при этом расходы арендатора на 1 кв.м. офисной площади составляет 1 141 евро в год.   Несмотря на то, что ставки на офисы класса прайм оставались стабильными в течение года, Москва спустилась на 2 места по сравнению с 2011 годом. По оценке ООО «Кушман энд Вэйкфилд» в 2013 году офисный рынок Москвы останется в состоянии стабильности, с незначительным увеличением активности арендаторов в случае улучшения экономической ситуации.

EMEA

Неуверенность бизнеса в завтрашнем дне отразилась на ставках офисов класса прайм в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки  (EMEA), и активность арендаторов в регионе продолжает быть относительно низкой третий год подряд. Рост ставок был почти не заметен, особенно в Западной Европе, где ставки почти не изменялись в течение года ( в 2012 году  рост составил в среднем 0,3%).  Центральная и Восточная Европа показали лучшие результаты, хотя и там  рост ставок там составил всего лишь 2%. 

Лондонский Вест-Энд остался самым дорогим офисным районом в Европе второй год подряд. Там наблюдался стабильный рост ставок за счет нехватки офисных площадей и неослабевающего спроса,  особенно со стороны компаний технологического сектора, что привело к росту конкуренции за свободные офисные площади.  Ставки выросли к концу 2012 года, и Лондон стал самым дорогим офисным рынком не только Европы, но и впервые с 2008 года самым дорогим офисным рынком мира. 

В Норвегии сильная экономика отразилась на активности арендаторов, что привело к росту ставок на 11%  в 2012 году (по сравнению с 2011 годом).

В Казахстане и Турции (где ставки выросли на 22% и 13% соответственно) наблюдался значительный рост спроса со стороны международных компаний. Роль Алма-Аты и Стамбула, как важных региональных финансовых и деловых центров, постоянно растет.

Америка

В Северной и Южной Америках наблюдался самый высокий рост ставок, там ставки аренды офисов класса прайм увеличились на 10%.

Рио-де-Жанейро, самый дорогой город на континенте, занимает 3 место в мире. В его офисном районе Zona Sul ставки выросли на впечатляющие 43% за последний год, все из-за острой нехватки качественных площадей и спроса со стороны арендаторов. Однако, интерес на Южную Америку не ограничивается только Бразилией – в Боготе в районе Андино ставки выросли на 65%. Для сравнения в соседнем Перу в Лиме рост ставок составил всего 7%.

В среднем в Северной Америке ставки на офисы класса прайм выросли на 9% в 2012 году, но в основном за счет показавших высокую динамику рынков Сан-Франциско (рост в 19%) и Калгари (рост в 29%),  в которых наблюдалась значительная активность арендаторов технологического и энергического секторов.

Помимо Рио-де-Жанейро, Нью-Йоркский Мидтаун (Мадиссон/Пятая Авеню) – стал еще одним городом континента, который попал в десятку самых дорогих рынков мира, сместившись вниз и заняв 8 место.

Азия и Тихоокеанский регион

Снижение темпов экономического роста повлияли на регион, и ставки на офисы класса прайм выросли на 3% за год. Несмотря на явную дицентрализацию ставок в Гонконге и Токио, два города заняли 2 и 5 места в мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков мира, что говорит об их значимости для мировой экономики.

Пекин, в котором два года подряд значительно росли ставки аренды, спустился на одну позицию и занял 7 место в рейтинге самых дорогих рынков мира, при этом ставки были неизменны в течение года. Избыток площадей предоставлял арендаторам варианты для выбора.  Район Connaught Place в Нью-Дели в Индии наблюдал значительный рост ставок в размере 25% за последние 12 месяцев. 

В Юго-Восточной Азии, ставки выросли на 6% в Филиппинах, за счет спроса со стороны аутсорсинговых компаний – а в Джакарте ставки выросли на впечатляющие  46%. 
 

Читать подробнее 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)