6 марта 2012 • Новости

MIPIM: Инвестиционная активность ожидается во второй половине 2012

Согласно данным аналитиков Cushman& Wakefield, во второй половине 2012 ожидается рост активности инвесторов, что положительно отразится на итогах года. 

«Несмотря на настороженность, царящую на глобальных инвестиционных рынках, во второй половине 2012 года ожидается резкий 20%-ный рост инвестиционной активности»,  говорится в последнем отчете ООО «Кушман энд Вэйкфилд» «Международный Инвестиционный Атлас 2012».

По прогнозам ООО «Кушман энд Вэйкфилд», общий объем инвестиций в 2012  не превысит результаты 2011 и составит  $710-720 млрд, ($805-815 млрд, включая жилую недвижимость). 20%-ный прирост от объемов 2011 года ожидается в середине 2012 года, из-за растущей активности связанной с ростом спроса и предложения, по мере того как банки продают залоговые активы и проводят процедуру рекапитализации.

«Экономический рост является основной восстановления инвестиционных рынков, но  критическим фактом во время этого восстановления станет уверенность в потенциале роста, чем рост сам по себе» - комментирует Грег Форваллер, руководитель отдела глобальных рынков капитала ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Greg Vorwaller, head of global Capital Markets at ООО «Кушман энд Вэйкфилд»).

Потенциальный рост и изменения спроса со стороны арендаторов будут наиболее динамичны, так как компании будут искать помещения, которые лучше соответствовали бы требованиям бизнеса, а не просто вмещали больше сотрудников. Помимо необходимости снижения арендных платежей, арендаторам необходимо решить такие структурные вопросы, как стоимость энергоносителей, экологичность, технологические и демографические изменения, изменения требований к рабочему месту и е-коммерция.

Пока инвесторы стремятся к стабильным и ликвидным активам, крупнейшие города  во всем мире останутся в фокусе инвесторов, говориться в отчете.

Инвесторы, скорее всего, будут шире смотреть на инвестиционные возможности в этом году, некоторые будут брать большие риски, другие переоценивать тот риск, который они готовы нести.

Тем, кто ищет более высокие объемы возврата инвестиций,  должны смотреть дальше, например на Россию и Турцию, или на те сегменты, которые еще не дооценены. Инвесторы должны искать рынки, где должны появится обесцененные активы, а при этом долгосрочные фундаментальные показатели привлекательны  - это может быть репозиционирование торговой недвижимости на некоторых рынках.

Денис Соколов, руководитель отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  комментирует ситуацию в России: «В России инвестиционный рынок достиг максимума в прошлом году. В 2012 году оптимизм сохраняется. Результаты выборов были предсказуемы и были заранее учтены в ценах и ставках капитализации. По этому мы не ожидаем перемен в настроениях продавцов и покупателей. Более того, после назначения нового кабинета министров предсказуемость российской политической и экономической ситуации повысится, и наиболее осторожные инвесторы вернутся на этот рынок».

CRE

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)