2 февраля 2012 • Новости

На глобальном офисном рынке наступил год дракона

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» сообщает, что Пекин стал самым быстрорастущим офисным рынком в мире 

• Ставки аренды на офисные помещения класса прайм в Пекине выросли более чем на 70% в 2011
• Гонконг остается самым дорогим офисным рынком мира второй год подряд
• Общемировые ставки аренды выросли на 3% в 2011 году, в 2010 рост составил 1%
• Наивысший рост ставок был зафиксирован в Азии и Тихоокеанском регионе

Города с самыми высокими арендными ставками в мире 2012 

 

Рейтинг 2011

Рейтинг

2012

Город

Стоимость аренды офиса*

(€/кв.м./год)

Динамика (%)

1

1

Гонконг

2026

+1

2

2

Лондон (Вестэнд)

1978

+8

3

3

Токио

1635

+7

7

4

Москва

1223

+41

n/a

5

Пекин

1082

+75

5

6

Нью-Йорк  (Midtown)

992

+4

6

7

Сидней

987

+6

4

8

Рио-де-Жанейро 

904

-8

9

9

Париж

875

+5

10

10

Цюрих

809

-3

 Источник: ООО «Кушман энд Вэйкфилд» 2011
*Стоимость аренды офиса включает в себя ставку аренды с учетом коэффициэнта потерь и стоимость эксплуатации. Стоимость аренды указана для офиса класса прайм.

Согласно ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в Азии и Тихоокеанском регионе, особенно в Пекине, наблюдается значительный рост ставок аренды офисной недвижимости, подогреваемый возросшим спросом и ограниченным предложением. В Пекине ставки аренды на офисные помещения класса прайм выросли по итогам года на 75%. Пекин не только обогнал  сам себя (в прошлом году ставки выросли на 48%), но и стал городом, в котором стоимость аренды офиса за 2011 год росла самыми быстрыми темпами в мире.
Ставки аренды офисов в Пекине выше, чем в Шанхае. Столица Китая  является третьим по дороговизне городом Азии после Гонконга и Токио. Активный рост арендных ставок в регионе так же наблюдался в Шанхае (27%) и Сингапуре (24%).

Гонконг остался самым дорогим городом в мире по стоимости аренды офисов, на втором месте Лондон, на третьем Токио. Эти города входили в тройку лидеров и в прошлом году, однако, расстановка в группе лидеров была другая:  тогда самым дорогим был Токио, потом Лондон и Гонконг на третьем месте.

В среднем, на рынках Азии и Тихоокеанского региона  рост офисных арендных ставок  составил  8% в 2011 году. Самым дорогим городом  в Америке стал Нью-Йорк (Midtown), который обогнал Рио-де-Жанейро.

«С мировой точки зрения, рост ставок можно объяснить скромными но все таки улучшениями в экономике в условиях нехватки  нового предложения», - говорит Глэн Руфранно, президент и главный исполнительный директор ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  (Glenn Rufrano, President and Chief Executive Officer of ООО «Кушман энд Вэйкфилд» ).

В 2011 году спрос на офисы по миру увеличился, что привело к уменьшению объемов вакантных площадей и росту средних мировых ставок на 3% (в 2010 году рост составлял 1%). Рост ставок является отражением растущего дефицита предложения качественных офисов, который наблюдается во многих странах. 2011 продолжил положительную тенденцию роста ставок, которая началась 2010 году, после значительного падения в 2009.

Однако, восстановление в основном затрагивает офисные помещения класса прайм в крупнейших городах.  В начале года наблюдался высокий спрос на офисные помещения,  однако мировая экономическая нестабильность отразилась в снижении активности арендаторов в 3 квартале.  В 2012 ожидается незначительное восстановление.

Северная и Южная Америка
Наибольший рост офисных ставок в регионе наблюдался в Сан Пауло и Бразилии, где ставки увеличились на 24% и 21% соответственно. Дороже всего стоит аренда офиса в Нью-Йорке, но там ставки выросли всего на 4%. Прошлогодний выдающийся рост ставок в  Рио-де-Жанейро (почти на 50%) не получил продолжения в этом году, и в городе была зафиксирована коррекция в 8%. В результате Рио-де-Жанейро потерял свои позиции самого дорогого города регионах в 2011.

Спрос со стороны арендаторов был активным в течение 2011 года, что отразилось в росте ставок на некоторых рынках. Например, в Сан-Франциско ставки выросли на 20% в результате бума на рынке технологичных компаний. Рост ставок был отмечен в Торонто и Хьюстоне также в результате роста таких секторов как технологии, фармацевтика и энергетика.

Европа
Самый высокий рост ставок в Европе был зафиксирован в Москве (41%), которая стала 4-м городом в мире по дороговизне офисных площадей. В 2010 году Москва занимала 7 место. За Москвой идет Осло, где рост ставок в 2011 году составил 15%. Вестэнд Лондона сохранил свои прошлогодние позиции самого дорогого рынка Европы и второго в мире по аренде офисных площадей, с ростом ставок в 8%.

Ожидается, что Москва, Франкфурт, Мюнхен, Париж, Стамбул, Стокгольм и Лондон станут доминирующими офисными рынками в регионе в ближайшие пару лет.

Марк Поллитт, руководитель отдела офисной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд»: «Наш прогноз на 2012 год остается позитивным, учитывая большой объем сделок закрытый в 4 кв. 2011. Спрос на офисные помещения в основном генерируется российскими компаниями, особенно из сферы телекоммуникаций и IT, которые принимают решения о стратегической экспансии и консолидации. Спрос на наиболее дорогие здания класса А может быть менее активным, так как возможно, что международные компании будут откладывать решение вопросов связанных с расширением и переездом в этом году».

Барри Дэвид, отдел глобальных исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  (Barrie David of ООО «Кушман энд Вэйкфилд»’s Global Research Group) говорит: «Несмотря на проблемы в экономике, ставки аренды росли в большинстве регионов. Однако ситуация отличается от рынка к рынку и, учитывая возросшую экономическую нестабильность, в 2012 году мы ожидаем незначительный рост». 

Джон Сиу, управляющий директор ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  в Гонконге (John Siu, Executive Director Hong Kong, ООО «Кушман энд Вэйкфилд») комментирует: «Офисный рынок Гонконга особенно в центральной части города был сильно затронут кредитным кризисом в Европе во второй половине 2011. Арендаторы банковского и финансового сектора стали очень осторожными в вопросе расширения офисного пространства или переезда. В результате, арендодатели готовы предлагать более выгоднее условия для того, чтобы сохранить существующих и привлечь новых арендаторов. Мы ожидаем коррекцию ставок в размере 10-15% в следующие 12 месяцев».

Гай Тейлор, руководитель группы офисной недвижимости Вестэнд в ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  (Guy Taylor, Head of West End Office Agency, ООО «Кушман энд Вэйкфилд») говорит: «Компании, которые ищут  офис в Вестэнде, столкнутся с ограниченным предложением, так как  в этом районе уровень вакантных площадей еще меньше, чем в Сити. Для этих арендаторов цена важнее расположения и они готовы рассматривать качественные площади по привлекательной цене в альтернативных районах. Хотя принятие решения занимает больше времени, мы все равно видим постоянные запросы на офисы в Вестэнде, как результат возросшего  интереса к району».

 

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)