28 июня 2012 • Новости

На "Стрелке" обсудили градостроительные неудачи

Эксперты архитектурного и девелоперского рынка в ходе дискуссии в Институте медиа сделали вывод о том, что абсолютно неуспешных строений не бывает.

Эффективное здание - это сочетание творчества и инвестиций, которое выгодно всем. Невозможно определить строение как проблемное по всем параметрам. Так, красивый архитектурный проект может быть неуспешным с точки зрения бизнеса из-за безграмотной планировки и, соответственно, низкого интереса арендаторов и покупателей. Такого мнения придерживается директор отдела стратегического консалтинга ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Илья Кузнецов. "Для меня всегда важно определить, в чем, собственно, состоит неудача? Здание - это большой комплекс вопросов. Кирпичи и бетон охватывают его только наполовину. За остальное ответственны люди, занимающиеся реализацией недвижимости", - рассказал Кузнецов в ходе дискуссии "Почему в Москве строят неудачные здания?" в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" 28 июня.

Эксперты поделились своей точкой зрения о составляющих удачного архитектурного проекта, которых пока недостает в России.Всем участникам рынка недвижимости не хватает ответственности, уверен руководитель проектов архитектурной компании COOP HIMMELB(L)AU (Австрия) Денис Леонтьев. Генеральный директор архитектурного бюро Dyer Елизавета Лучицкая заявила, что ситуация в недвижимости улучшится, когда инвесторы будут видеть горизонт инвестиций более, чем в семь лет (привычный срок строительства коммерческих проектов).- Мне бы хотелось, чтобы люди, вовлеченные в девелопмент, оставались здесь жить, а не просто зарабатывали деньги, - добавила Лучицкая. Вице-президент банка Morgan Stanley Андрей Колокольников, со своей стороны, отметил, что рынку необходимо развиваться. Пока же ему не хватает зрелости, а правила игры постоянно меняются. Кроме того, в стране должна совершенствоваться работа социальных институтов.

Директор отдела стратегического консанлинга ООО «Кушман энд Вэйкфилд» Илья Кузнецов убежден, что игрокам рынка коммерческой недвижимости не хватает опытности. "Мне кажется, это вопрос времени", - добавил он. "Высший успех коммерческого здания - инвестиционный, - подчеркнул модератор дискуссии Денис Соколов, руководитель отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд». - Если здание продано, то силы и средства, вложенные в него, оценены".

Подробнее: Ради дома.Pro