17 июня 2012 • Новости

На туристическом рынке Петербург по-прежнему позиционируется лишь как город белых ночей

Ближайшие несколько месяцев станут «ударными» для отелей Петербурга - начавшийся высокий сезон обеспечивает до 50% годового оборота их бизнеса. По прогнозам экспертов, в этом году поток туристов, прибывающих в город, может вырасти на 5-10%.

Между тем, в последнее время в Петербурге ежегодно вводится до 1000 новых гостиничных номеров. Конкуренция на гостиничном рынке обострилась; чтобы достойно выглядеть на фоне соперников, ­отели готовятся совершенствовать серсвис и расширять число дополнительных услуг.

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга - один из самым конкурентных в России. В прошлом году Петербург посетили порядка 5 млн гостей, из которых в отелях остановились порядка 2 млн человек. Они осуществили около 4,6-4,8 млн ночевок, то есть средняя продолжительность пребывания гостя в Петербурге составила чуть больше двух ночей, подсчитали специалисты Jones Lang LaSalle Hotels. По мнению Марины Смирновой, старшего вице-президента компании, в 2012 году туристический поток увеличится на 5-7%. А Елена Лысенкова, гендиректор компании Hospitality In.Comm, прогнозирует рост на уровне 9-10%. «Достаточно высокие темпы роста туристического потока объясняются восстановлением после кризисных лет. На туристическом рынке города значительно возросла доля бизнес-туристов - с 25% до 39% от общего объема гостей. Причем это произошло за счет некоторого сокращения культурно-познавательного туризма», - отмечает она.

В 2012 году прирост туристов ожидается именно за счет деловой и экскурсионной составляющих. На рост потока благоприятно влияет недавно введенный 72‑часовой безвизовый режим для пассажиров круизных судов и паромов. А в дальнейшем на въездном туризме должна будет отразиться проводимая модернизация «Пулково», которая увеличит пропускную способность аэропорта. Правда, это произойдет не ранее 2014 года.

Приближение к насыщению

В последние годы на рынке Петербурга ежегодно появляется более 1000 новых гостиничных номеров, в основном это новые объекты уровня 4-5 звезд под управлением крупных международных операторов. Активно развивается и сегмент мини-отелей, которые, как правило, расположены в центре и предлагают номера по привлекательным ценам. По состоянию на конец 2011 года в городе насчитывалось 33 627 номеров. «За последние несколько лет конкуренция сильно обострилась на всех уровнях - цены, месторасположение, качество и принадлежность бренду. Годы, когда не хватало мест в гостиницах и операторы были вынуждены расселять гостей за городом в ведомственных пансионатах и общежитиях, ушли в прошлое. Но остались даты высокого спроса, например, период Международного экономического форума», - говорит Валерия Райц, заместитель генерального директора AZIMUT Отель Санкт-Петербург. По ее словам, возможность поселиться в городе теперь есть всегда.

Сейчас в Санкт-Петербурге функционирует почти 700 гостиниц, большая часть из них была введена в эксплуатацию в 2008-2009 году, после чего наблюдался небольшой спад. В 2011 году было открыто еще шесть гостиниц почти на 1000 номеров, новый отель «Домина» на 109 номеров открылся в мае 2012 года. Кроме того, необходимо учитывать и мини-отели, которых в городе насчитывается порядка 650-700.

По типам средств размещения преобладают гостиницы, тогда как хостелы, кемпинги и мотели составляют не более 5% от общего количества объектов, отмечают в Jones Lang LaSalle. Апарт-отели большой вместимости на данный момент на рынке практически не представлены, за исключением Staybridge на 187 номеров, открывшегося в конце 2010 года.

Около 30% всего предложения города сегодня сформировано за счет гостиниц современного качественного уровня, остальное - малые отели и номерной фонд в старых гостиницах советской постройки, в которых не было полномасштабной реконструкции по стандартам какого-либо бренда. Гостиничный рынок уже близок к насыщению, и темпы строительства новых объектов можно было бы снизить, считает Марина Смирнова.

«Конкуренцию на рынке в сегменте 5 звезд можно назвать достаточно высокой. Несколько иначе обстоят дела в категории отелей 3-4 звезды», - отмечает Джон Лозассо, генеральный менеджер отеля Radisson Royal, Санкт-Петербург. На его взгляд, в последнем сегменте еще существует достаточный потенциал для развития.

Количество отелей превышает потребности всех сезонов, кроме белых ночей, считает Елена Лысенкова. «В эти короткие периоды, с конца мая до начала июля, отели востребованы, однако в остальные периоды спрос в разы ниже предложения. Поэтому ключевыми критериями конкурентоспособности (впрочем, как всегда) остаются удобное расположение, набор услуг в отеле и, безусловно, цена», - говорит она.

Рынок клиента

В 2010 году гостиницы заработали 12,665 млрд рублей, свидетельствуют данные Петростата. Очевидно, что в 2011 году доходы были больше: увеличивалась и доходность на номер, и сам рынок, поскольку добавилось около тысячи номеров. Для увеличения эффективности бизнеса и роста дохода с каждого гостя отели обычно делают ставку на развитие спектра дополнительных услуг: новые сервисы, разработка нового меню, программ и прочее, а также делают специальные предложения, стимулируя потребителя, отмечает Елена Лысенкова из Hospitality In.Comm.

Традиционно большая доля в доходах отелей формируется в высокий сезон. Как отмечает Харальд Бюркле, генеральный менеджер отеля Park Inn by Radisson Роза Хутор (Сочи, Красная поляна, место проведения ­Олимпийских игр 2014 года), высокий сезон приносит порядка половины доходов гостиничному бизнесу. В Крас­ной поляне, куда приезжают в основном с целью катания с гор, он длится с декабря по апрель. А в Петербурге наоборот - сезон начинается в мае и длится до сентября. В связи с этим у сети отелей Park Inn by Radissson есть возможность более эффективно управлять бизнесом, отмечает Харальд Бюркле. «В высокий сезон в нашем отеле в Крас­ной Поляне работает порядка 150 человек, в том числе персонал, который мы задействуем из других гостиниц сети. Летом количество сотрудников сокращается примерно в два раза, многие из них уезжают в другие города, в том числе в петербургские отели Radisson и Park Inn by Radisson», - рассказывает Харальд Бюркле. Такой постоянный обмен персоналом не только эффективен с точки зрения оптимизации доходов, но и повышает уровень компетентности самих сотрудников.

В Санкт-Петербурге ярко выраженная сезонность туризма. «Для зимнего периода характерен минимальный спрос, что происходит в связи с недостаточно развитым направлением конференц-туризма. Основная же доля спроса приходится на период „белых ночей"», - говорит Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН. Так, наиболее высокая заполняемость характерна для самых бюджетных мест размещения - хостелы, эконом-класс, мини-отели. Для этих категорий она составляет 74-82% в высокий сезон и 44-52% в низкий, подсчитали в АРИН. Наименьшей популярностью пользуются гостиницы класса 5 звезд, для которых этот показатель находится на уровне 29% в низкий сезон и 48% - в высокий.

По словам Валерии Райц, 3-4 месяца высокого сезона обеспечивают 60% от всего оборота отеля Azimut за год. «Мы постоянно расширяем количество предлагаемых гостю услуг, таким образом можно не только повысить лояльность клиента, но увеличить доходность отеля», - говорит она.

Традиционно гостиничные сети повышают доходность за счет роста объема спроса при снижении цены на номер (в основном, в среднем ценовом сегменте), или же за счет повышения цены за номер, «довольствуясь» небольшими объемами, что свойственно по преимуществу люксовым отелям, продолжает г‑жа Смирнова. Люксовые отели не могут себе позволить существенно снижать цены, поскольку у них высокие эксплуатационные издержки, уточняет она.

Согласно исследованию компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в третьем квартале 2011 года доходность на гостиничный номер в Санкт-Петербурге выросла на 10%. Это стало следствием увеличения загрузки и роста тарифов за проживание. «В 2011 году гостиницам удалось удержать высокую цену в высокий сезон спроса, что указывает на его стабилизацию. Однако на флангах сезона еще продолжалось стимулирование спроса за счет цены, и только к концу года ценовая политика отелей стала более жесткой в плане скидок», - продолжает Марина Смирнова. В то же время, по ее словам, растущее новое предложение не позволяет гостиницам диктовать свои ценовые условия, пока еще рынок остается рынком покупателя, особенно корпоративного и туроператорского, дающего большие объемы спроса.
Как отмечает Оксана Малеева, сегодня наиболее высокая стоимость размещения характерна для гостиниц категории 5 звезд - от 9,8 тыс. до 16,8 тыс. руб./сутки за стандартный двухместный номер в зависимости от сезона. Самая низкая стоимость размещения - в хостелах от 0,9 тыс. до 1,4 тыс. руб./сутки.
Подробнее: РБК-daily