9 ноября • Новости

На 29 процентных пунктов выросла доля отказов от площадей на офисном рынке Москвы в 3 кв. 2022 года

На офисном рынке наблюдается трансформация структуры спроса. Доля отказов от площадей в 3 кв. 2022 года выросла на 29 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, следует из отчета, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

На 29 процентных пунктов выросла доля отказов от площадей на офисном рынке Москвы в 3 кв. 2022 года

По структуре спроса можно оценить характер и интенсивность деловой активности. Так, в третьем квартале 2021 года 68% приходилось на сделки новой аренды и продажи, а на отказы от площадей – 12%. В 3 кв. 2022 года доля отказов от площадей достигла 41%.
Подобная динамика – преимущественно результат исхода международных компаний, и, как следствие, массовых отказов от площадей. Таким образом, можно констатировать снижение деловой активности, связанной с переездами и повышение интересов арендаторов к оптимизации занимаемых площадей.
Если говорить про показатель в квадратных метрах, то в третьем квартале 2022 года совокупная площадь сделок-отказов от площадей в Москве составила 43 тыс. кв. м. При этом за период 1-3 кв. 2022 года – значение составляет 64 тыс. кв. м.
Несмотря на то, что к концу года у международных компаний появилось больше определенности в контексте дальнейшего функционирования на территории РФ, по-прежнему остаются организации, которые взяли паузу в принятии решений (не определились на 100% со стратегией деятельности и пока что принимают тактические решения (например, у компании долгий неразрывный договор, и руководство решает сдать часть площадей в субаренду для оптимизации расходов)). Поэтому в конце 2022 года – 2023 году мы точно увидим новые примеры отказов от площадей.
Расчет проведен на основании обмена сделками с крупнейшими консультантами; в расчете учтены как сделки в классических офисах, так и в гибких рабочих пространствах.