10 декабря 2012 • Новости

Назад, на Тверскую

Трендом уходящего года стало возвращение ритейлеров на Тверскую. К примеру, «Евросеть», ушедшая с главной улицы Москвы в кризис, вновь открыла флагманский магазин на прежнем месте. Сразу с двумя салонами вернулся Samsung. Твер­ская остается самой привлекательной улицей для ритейлеров, несмотря на то что ставки аренды продолжают расти: за «квадрат» подчас просят до 10 тыс. долл. в год.

В этом году доля вакантных площадей формата street-retail на главных торговых улицах Москвы не превысила 3%, пришли к выводу аналитики Knight Frank. И без того высокий спрос поддерживался минимальным приростом площадей в торговых центрах — чуть более 300 тыс. кв. м, уточнили в Astera. На середину 2012 года Тверская занимала 13-е место среди наиболее дорогих торговых улиц мира со средней ставкой 4,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год, напомнили в ООО «Кушман энд Вэйкфилд». Ставка аренды в центре столицы достигает в некоторых случаях 8—10 тыс. долл. за «квадрат», говорят аналитики, средняя варьируется в диапазоне 1,5—3 тыс. долл. За год, по данным Knight Frank, арендные платежи выросли на 6—8%.

Несмотря на столь высокие ставки, на Тверскую стали возвращаться ритейлеры, покинувшие в кризис главный торговый коридор Москвы. В доме №17 вновь открылся флагманский магазин мобильного ритейлера «Евросеть», в доме №4 — ювелирный «Кристалл мечты». Samsung также открыл свой передовой магазин, однако существенно дальше от Кремля — в новом МФК Summit по адресу: Тверская, 22. Еще один Samsung появился на месте бывшего монобрендового магазина Nokia в доме №18б.

Представитель «Евросети» отметил, что компания смогла вернуться на насиженное место, поскольку «условия аренды стали более адекватными». При этом он отказался раскрывать условия договора.

«Одной из ключевых функций Тверской улицы является рекламная», — напомнила старший консультант компании «Магазин магазинов» Ирина Смирнова. По ее мнению, возвращение ряда ритейлеров на эту улицу может объясняться тем, что они вышли из периода острой экономии и могут снова содержать промомагазины.

Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила отметил, что благодаря широкому диапазону арендных ставок на Тверскую стремятся не только премиальные сети, но и ритейлеры, работающие в демократичном сегменте. «Несмотря на высокий спрос, порядка 10% торговых площадей Тверской улицы всегда вакантны», — заверил он.

Подробнее