1 августа 2012 • Новости

O1 не стала отказываться от планов

Неудачная попытка провести IPO не заставила O1Properties Бориса Минца отказаться от запланированных сделок по покупке недвижимости. Компания приобрела за $370 млн бизнес-центр "Дукат 3" возле станции метро "Маяковская", в середине августа будет закрыта сделка по Silver City на Серебрянической набережной за $350 млн.

Структуры O1Properties Бориса Минца закрыли сделку по покупке бизнес-центра "Дукат 3" на улице Гашека (арендуемая площадь 33 тыс. кв. м, владелец — Hines), сделка по бизнес-центру Silver City (40 тыс. кв. м, Evans Randall) на Серебрянической набережной будет закрыта 15 августа, рассказали "Ъ" консультанты. По их словам, стоимость первого объекта — $370 млн, второго — $350 млн. В пресс-службе O1Properties информацию о покупке "Дуката 3" подтвердили, о Silver City — оставили без комментариев.

О том, что O1Properties собирается купить "Дукат 3" и Silver City, стало известно этой весной. Через месяц компания объявила о намерении провести IPO и оплатить покупку за счет привлеченных на бирже средств. На момент подготовки к IPO в портфеле O1Properties (общая площадь 321 тыс. кв. м) было десять бизнес-центров, из них два девелоперских проекта — "Шереметьевская" и здание фабрики "Большевик". 44% портфеля было сформировано за счет покупки пяти бизнес-центров у Horus Capital Сергея Гордеева. Сделка прошла в 2010 году и оценивалась в $1 млрд.
O1Properties на 99,6% принадлежит Борису Минцу через O1 Group ltd и Coniston Management ltd. Рыночная стоимость всего портфеля на конец 2011 года (по оценке ООО «Кушман энд Вэйкфилд») составляла $2,1 млрд. Общий долг компании — $1,2 млрд, срок погашения — 2017 год.

Через месяц после объявления о выходе на биржу компания Бориса Минца сообщила, что откладывает размещение из-за плохой рыночной конъюнктуры. Источники "Ъ" в инвестиционных кругах отмечали, что книга заявок за несколько дней до размещения была закрыта на треть: инвесторы сочли компанию переоцененной с учетом имеющейся долговой нагрузки и короткой истории, насчитывающей менее трех лет (компания была основана в августе 2010 года). До выхода на биржу организаторы размещения оценили O1Properties в диапазоне от $705 до $1,052 млрд. В рамках IPO планировалось привлечь $425 млн.

Отложив размещение, O1Properties сохранила планы по приобретению бизнес-центров "Дукат 3" и Silver City. В компании не раскрывают источники финансирования, отмечая, что это собственные средства и кредиты банков. В июне структура инвесткомпании O1 Group Limited Бориса Минца — ООО "Прайм Финанс" — разместила 99,905% выпуска трехлетних облигаций серии 01 на $360 млн. В компании говорят, что "привлеченные средства были направлены на оптимизацию кредитного портфеля O1 Group".

Покупка бизнес-центров O1Properties является одной из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости в первом полугодии 2012 года. Дороже — $982 — группе БИН стоили девелоперские проекты УК "Уникор" Бориса Иванишвили. Сделки O1Properties прошли по рыночной цене, говорит управляющий партнера Praedium Investment Capital Светлана Кара. "Оба бизнес-центра — премиум-класса с качественным пулом арендаторов",— отмечает она. Так, в "Дукате 3" помещения арендуют Goldman Sachs, Zara, Sony Pictures, в Silver City — СУЭК, Fesco, Газпромбанк, Тойота-банк, Canon.

Подробнее: Коммерсант