26 декабря 2013 • Новости

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2014 году побьет рекорд за последние 7 лет- прогнозируют эксперты ООО «Кушман энд Вэйкфилд»

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2014 году побьет рекорд за последние 7 лет- прогнозируют эксперты ООО «Кушман энд Вэйкфилд»

Рост инвестиций составит 10-15%, превысив показатель в 1 трлн. долларов впервые с 2007 года.

В последнем исследовании ООО «Кушман энд Вэйкфилд», посвященном инвестициям в коммерческую недвижимость, говорится, что рынок инвестиций продолжает набирать обороты. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году объем инвестиций вырастет на 10-15%, впервые с 2007 года превысив показатель в 1 трлн. долларов. В 2013 году объем инвестиций вырос на 8,4% и составил 978 млрд.долларов.

Дэвид Хатчингс, глава международного отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд»: «В настоящее время на большинстве рынков игроки настроены весьма позитивно, что в первую очередь связано с верой в улучшение экономической ситуации. Это способствует повышению активности инвесторов, готовых вкладывать деньги в более рисковые активы и за пределами привычных для них рынков».

Многие удивляются такому быстрому улучшению ожиданий и настроений инвесторов и даже задаются вопросом, не опережает ли инвестиционная активность сложившуюся ситуацию на рынке аренды и не носит ли спекулятивный характер. Некоторые эксперты даже считают, что существует угроза схлопывания «пузырей ликвидности» из-за того, что Федеральная Резервная Система и другие финансовые институты начнут сокращать программу денежного стимулирования (количественного смягчения). Тем не менее, ввиду всех существующих рисков, сокращение программы количественного смягчения будет осуществляться по мере улучшения экономической ситуации и, таким образом, будет сопровождаться ростом спроса на недвижимость со стороны арендаторов, а также ростом доходов от недвижимости.

Больше всего объем инвестиций вырос в Американском регионе, однако, ожидается, что в следующем году EMEA и Азиатско-Тихоокеанский регионы займут лидирующие позиции, в том числе благодаря иностранным инвестициям. Объем транснациональной торговли также продолжает увеличиваться, в Американском и Азиатско-Тихоокеанском регионах он превысил уровень в 12%, а в EMEA 40%, и продолжит расти в следующем году.

Америка снова впереди

В этом году рост инвестиций в Американском регионе показал самые высокие результаты, в 2014 году эксперты прогнозируют рост в 18-20%. Драйвером роста, безусловно, выступает США. Для Канады был характерен незначительный рост, однако он был нивелирован ростом цен и недостатком качественного предложения, а для Латинской Америки характерна смешанная ситуация.

Что касается Латинской Америки, то риски по-прежнему сохраняются, но ожидается, что в 2014 году экономика большинства стран станет более стабильной, что позитивно отразится на спросе со стороны арендаторов. Марсело да Коста Сантос, Вице-президент отдела рынков капиталов в Южной Америке ООО «Кушман энд Вэйкфилд»: «Благодаря росту инвестиционной активности в Мексике, а также на фоне укрепления спроса в промышленном секторе объем инвестиций существенно увеличился, несмотря на не очень стабильную экономическую ситуацию, поэтому в 2014 году мы ожидаем продолжение этой тенденции. Мексика по-прежнему будет являться приоритетным направлением для инвестиций, также как и Бразилия, которая усилит свои позиции благодаря чемпионату мира по футболу, а что касается других рынков, то они также продолжат расти, и возглавят этот список Колумбия и Перу».

Разделение рынков Азиатско-Тихоокеанского региона

В 2014 году эксперты прогнозируют рост торговой активности на 5-7%, по сравнению с умеренными 1-2% в 2013 году. Джон Стинсон, Руководитель отдела рынков капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе ООО «Кушман энд Вэйкфилд», считает, что показатели будут существенно различаться в зависимости от страновых особенностей: «Инвесторы понимают, что на ключевых рынках пониженная доходность стала вполне нормальным явлением, но в то же время они продолжают искать возможности для инвестиций в ключевые активы на длительный срок с большим уровнем стабильности. Инвесторы, с меньшим горизонтом планирования и нацеленные на более высокую доходность, готовы продавать основные активы и реинвестировать в страны и сектора коммерческой недвижимости с более высокой доходностью. Мы уверены, что в следующем году на развивающихся рынках, прежде всего в Джакарте, Маниле и Бангалоре, будет отмечен более высокий уровень активности».

В тоже время Азия будет являться одним из главных источников капитала, инвесторы этого рынка будут активно проявлять себя на ключевых рынках мира. «Влияние азиатских инвесторов на ситуацию на рынке коммерческой недвижимости будет расти в геометрической прогрессии, благодаря увеличению транснациональных расходов инвесторов из Китая и Японии, а также благодаря росту зарубежных инвестиций и частного капитала из Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура».

Перспективная Европа

Ожидается, что в 2014 году рост объема инвестиций в Европу составит 13-15%, что станет самым большим показателем за последние 6 (а может быть, и 7) лет.

Европейский рынок продолжает расширяться благодаря тому, что оппортунистические инвесторы начинают искать дополнительные возможности для инвестирования в ключевые активы в крупных городах на рынках Южной и Восточной Европы. Ян Вильем Бастижан: «Несмотря на строгую экономию и незначительный экономический рост в целом на инвестиционном рынке и рынке арендаторов доминируют позитивные настроения. В 2014 году предложение будет оказывать большее воздействие на арендаторов, чем на инвесторов из-за невысоких темпов нового строительства и как следствия повышения цен и роста активности на не ключевых рынках Европы».

По прогнозам экспертов ООО «Кушман энд Вэйкфилд» инвестиции в коммерческую недвижимость России в 2014 году составят 7,5 млрд. долларов.