2 июля 2013 • Новости

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость за первое полугодие 2013 составил 4.63 млрд. US$

Компания ООО «Кушман энд Вэйкфилд» подвела итоги первого полугодия.

Согласно данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд» общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость за первое полугодие 2013 составил 4,63 млрд. долларов. Таким образом, объем инвестиций в первом полугодии превысил объемы второго полугодия 2012 года на 82% и практически идентичен объемам первого полугодия 2012 года (на 5% ниже).

Москва продолжает быть основным рынком России, привлекая более 80% всех инвестиций в коммерческую недвижимость. Только в предкризисный 2007 год на регионы пришлись максимальные 25% общего объема инвестиций.  «Спрос на коммерческую недвижимость превышает предложение, особенно в  торговой, складской и гостиничной недвижимости, и мы видим постепенное смещение интереса инвесторов в сторону регионов», - говорит Александр Зинковский, старший аналитик отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд».  Недостаток качественного предложения в регионах сдерживает дальнейшее развитие, и инвесторы в большей степени заинтересованы в городах милионниках европейской части России.

В первом полугодии 2013 самым привлекательным объектом для инвестирования стала торговая недвижимость. На нее пришлось более половины всего объема инвестиций - 2,063 млрд. долларов. Необходимо отметить, что инвестиции в этот сектор постоянно растут с 2011 года.  Если в 2011 году на инвестиции в торговую недвижимость пришлось 2,04 млрд. долл. США, то в 2012 этот показатель составил уже 2,59 млрд. долл. США. «Если все запланированные сделки будут завершены, то 2013 год станет рекордным по объему инвестиций в торговую недвижимость», -  отмечает Александр Зинковский. 

Офисный сегмент немного отстает от торгового, за первое полугодие в него было инвестировано 1,71 млрд. долларво. В 2013 была заключена самая крупная офисная сделка за всю историю. Ставки аренды на офисные помещения номинированы в иностранной валюте с ежегодной индексацией, в отличие от других стран БРИК, где подобные условия запрещены  законодательно. К тому же, бесперебойность финансовых потоков для качественных активов обеспечена длительными договорами аренды. В условиях неопределенности с курсом рубля и инвестиционной привлекательностью рублевых активов, привлекательность качественных коммерческих офисных объектов несравнимо выше.

Инвестиции в склады составили 600 млн. долларов и концу года могут достичь величины 1 млрд. долларов, что будет повторением наилучшего результата инвестиций в этом секторе 2011 года (1,08 млрд. долл. США).
По прогнозам ООО «Кушман энд Вэйкфилд»  к концу 2013 года объем инвестиционных сделок достигнет уровня  8 млрд. долларов. США.  В 2014 году рынок ожидает незначительное снижение и объем инвестиций составит около 7,8 млрд. долларов США.

Ведущая роль на рынке все еще принадлежит российским инвесторам (71%),  похожее распределение «ролей» наблюдалось в 2012 году,  однако, в сравнении с 2010 и 2011 годом, доля иностранных инвесторов выросла вдвое.

Ставка доходности на объекты класса прайм в Москве составляют  8,5% для офисов, 9,25%  для торговых центров и  11,5% для складской недвижимости.  Это выше среднеевропейского уровня на 250 базисных пунктов и на 450 бп выше наиболее развитых европейских рынков – Лондона и Парижа.

Средняя ставка доходности в Санкт-Петербурге на 100-150 б.п. выше, а в регионах на 200–250 б.п. выше, чем в Москве.  Риски в развитых города России не значительно выше, чем в развитых европейских городах. Более того, при сравнении с развивающимися рынками Бразилии (где ставки не могут быть зафиксированы в долларах, а длительные договора аренды сложно заключить юридически), Китая ( где экономика и рынок недвижимости перегрет),  или Индии с ее недостатком предложения инвестиционного качества, Россия предоставляет инвестором лучшие возможности для инвестирования, как за счет лучшей ликвидности, так и возврата инвестиций.

«К сожалению, Россия все еще в большой степени недооценена большинством инвесторов. По мере того, как российский рынок будет становиться прозрачнее, мы ожидаем выход новых инвесторов в ближайшее 2-3 года» - добавляет Александр.