26 октября 2011 • Новости

Обзор рынка недвижмости России, 3 квартал 2011 года

Читайте в этом выпуске:

Офисный рынок: Нестабильность мирового и российского фондовых рынков, начавшаяся в середине лета, пока не отазилась на рынке офисной недвижимости. Хотя общие ожидания скорее пессимистичные, арендаторы продолжают закрывать сделки и переезжать. Однако третий квартал в очередной раз подтвердил тенденции, наблюдаемые в первом полугодии 2011 года: лишь немногие арендаторы расширяются, в основном новые сделки и переезды не приводят к увеличению занимаемых офисных помещений. В результате, уровень свободных помещений в течение квартала не изменился и продолжает составлять 12,7% в среднем по Москве. Ставки аренды в целом стабильны.

Рынок торговой недвижимости: Ритейлеры из всех сегментов рынка уже работающие в России, объявляют о своей региональной экспансии и планах развития в регионах России. Несмотря на то, что среднедушевые денежные доходы населения продолжают расти, темпы их роста не успевают за инфляцией и ростом цен.

Рынок складских площадей: Текущая ситуация на рынке складской недвижимости характеризуется низкой конкуренцией. Среди девелоперов складских проектов, активными являются 3-4 компании.

Рынок инвестиций: В третьем квартале операторы рынка недвижимости были полны оптимизма. В целом экономическая ситуация нестабильна, все индикаторы по - прежнему в "зеленой зоне", и рынок недвижимости остается остравком стабильности.

Рынок земельных участков: По наблюдениям основных игроков рынка земли соотношение спросаи предложения остается стабильным на протяжении последних двух кварталов 2011 года. Предложение все еще значительно превышает спрос. Сцщественного роста цен на земельные участки не наблюдалось.

Управление проектами: III квартал 2011 не принес изменений. Цены на услуги компаний, занимающихся отделкой остались стабильными.

Скачать полную версию отчета на www.marketbeat.ru