30 марта 2016 • Новости

Офисный рынок Москвы продолжает падать

По предварительным данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в первом квартале 2016 г. средняя ставка аренды качественных офисных помещений опустилась до минимального значения в $231. Показатель побил антирекорд предыдущего квартала, когда ставка достигла $285. В первом квартале 2015 г. средняя ставка составляла $360.
Офисный рынок Москвы продолжает падать

Согласно наблюдениям аналитиков компании, показатель снижается шестой квартал подряд, не исключено, что тенденция продолжится и в дальнейшем.

Падение ставок по заключенным сделкам обусловлено тем, что арендаторы в текущих условиях выбирают качественные, но недорогие помещения. Предложение по высоким ставкам на рынке есть, но оно остается нереализованным — около 30% помещений класса А (более 1,1 млн кв. м) пустует. В классе В уровень вакансий составляет 16%, около 1,9 млн кв. м, то есть всего на сегодняшний день пустует более 3 млн кв. м качественных офисных помещений — 19,3% от общего предложения. В аналогичный период прошлого года показатель равнялся 17,5%. Согласно прогнозу ООО «Кушман энд Вэйкфилд», в течение этого года уровень вакансий будет стабильно высоким.

В связи с неулучшением ситуации на рынке, аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд» ожидают второй волны массовых переговоров по коммерческим условиям договоров аренды.

Отсутствие спроса — основная причина сложившейся ситуации. Чтобы реализовать пустующие офисные помещения необходимо создать хотя бы 300 000 новых рабочих мест, что в текущих условиях не представляется реалистичным. Другой фактор — излишне амбициозное поведение игроков, которые в начале 2000-х переоценили возможности рынка. Если бы не кризис 2008 г., значительно сдержавший развитие новых офисных проектов, сегодня рынок был бы в куда более тяжелом состоянии.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований ООО «Кушман энд Вэйкфилд»

[1] Базовая ставка аренды без учета операционных расходов и НДС. Рублевые ставки пересчитаны в доллары США по курсу на дату заключения сделки

Согласен с использованием cookies