12 августа 2012 • Новости

Офисный рынок Москвы занял третье место среди ведущих городов мира

Рынок офисной недвижимости Москвы получил 5 "медалей", из которых 3 "золотых" и занял третье место в списке лидеров среди 100 ведущих городов мира, говорится в отчете "Борьба за золото на мировом рынке офисной недвижимости" компании ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Отчет анализирует ставки аренды и ставки капитализации для офисных объектов класса "А". Награды присуждаются за "скорость" роста, "быстрое" восстановление ставок аренды и капитализации после последнего экономического спада и "высокий уровень" достигнутый в 2012 году.

"Золото" было присвоено российской столице в категории самых высоких ставок аренды (1,2 тыс. долл. за 1 кв. м), а также за скорость восстановления ставок аренды (с 820 долл. за 1 кв. м в 2009 году до 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м в 2012-м) и ставок капитализации (с 13% в 2009 году до 8,5% в 2012-м). "Серебро" было получено в категории "краткосрочный рост" (с начала года) - ставки аренды в Москве выросли на 9,1%, ставки капитализации остались неизменными.

В соответствии с отчетом, Пекин выиграл 5 из 6 возможных "золотых" "медалей" и возглавляет таблицу лидеров. Сан-Франциско занимает второе место, уровень ставок в котором поддерживается высоким спросом. Британская столица делит четвертое место с Шанхаем из-за сильного роста ставок и стоимости активов, а также из-за повышенного внимания как к городу, принимающему Олимпийские игры.

"Азия стала регионом с наибольшим числом городов-призеров. Золотых медалей здесь присуждено больше, чем на Американском континенте и в регионе EMEA. Отставание рынков Европы в целом происходит из-за медленных темпов роста по сравнению с другими регионами и за долгового кризиса, который влияет на способность бизнеса к принятию быстрых решений", - говорится в исследовании ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Подробнее: РБК-НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)