27 ноября 2011 • Новости

Ориентиры: Незанятые высотки

В 550 офисных зданиях столицы есть вакантные помещения, подсчитали аналитики ООО «Кушман энд Вэйкфилд».

Сдавать новые бизнес-центры новым арендаторам по ставкам, устраивающим их владельцев, все сложнее. Максимум сейчас — $1200, по словам Елены Денисовой, директора отдела офисных помещений CBRE. Еще больше труда брокерам необходимо приложить, чтобы реализовать офисные высотки. Все они, вместе взятые, пока занимают около 730 000 кв. м (данные Jones Lang LaSalle), что в общем объеме в 15 млн кв. м офисов классов А и В почти неразличимо, но в процессе строительства находится еще 813 000 кв. м. Минимальные ставки на 1 кв. м в бизнес-небоскребе, по уверениям брокеров Jones Lang LaSalle, — $800, по данным Colliers International — $785. Арендаторы доламывают стереотип «выше — значит дороже» — к сожалению девелоперов высотных проектов. «За последние три года я не помню ни одного клиента, который сказал бы, что хочет арендовать помещение именно в высотке, даже если люди нацелены на пафосное здание премиум-класса», — рассказывает Денисова.

«Несмотря на сложности реализации, престижность “офисов на высоте” делает их востребованными, а ставки аренды для одного и того же здания на более высоких этажах могут быть на 30-40% выше», — убеждает Ирина Постникова, старший консультант департамента Knight Frank. В ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (в их продажной базе высотки «Москва-сити», «Прео 8», Nordstar) скромнее в оценках премий за престиж и вид из окна — 10-20% к базовой ставке.

Виктория Задорина из S. A. Ricci видит «особый спрос» со стороны компаний, которые готовы разместить на нижних этажах рядовых сотрудников и VIP-офис для руководства наверху: «Например, в БЦ “Домников” небольшая площадь верхних этажей идеальна для кабинета руководителя и приемной. На эти этажи поднимается отдельный лифт с VIP-парковки».

«При прочих равных условиях 6-7 из 10 потенциальных арендаторов не придают значения высотности здания», — возражает Ирина Неврова, старший консультант ООО «Кушман энд Вэйкфилд». По ее словам, арендаторам, думающим об эффективности бюджета, такой продукт не нужен. Так, в башне Nordstar на самом верху села небольшая нефтяная компания, а ТНК-ВР разместилась на нижних этажах.

Читайте далее: www.vedomosti.ru