11 декабря 2012 • Новости

От затишья к рекордам

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» подвел итоги 2012 года для сектора складской недвижимости

Результаты 2012 года *

• Более 1  млн  кв. м качественных складов арендовано и куплено в Москве
• В Москве построено 720 000 кв.м новых качественных складских  площадей
• В течение года наблюдался дефицит предложения
• Уровень свободных помещений в Москве составляет менее 1%
• Ставки были стабильны в течение года
• Большинство сделок было заключено по предварительным договорам аренды

Прогноз на 2013 год:  Ожидается дефицит складских помещений на фоне высокого уровня спроса. Ставки аренды и доля вакантных площадей останутся на уровне 2012 года.
Факторы риска: Колебания спроса при изменении макроэкономической ситуации.

Согласно данным ООО «Кушман энд Вэйкфилд», рекордно высокий спрос стал решающим фактором, влияющим на динамику складского рынка в 2012 году. В течение года наблюдалось значительное увеличение объемов строительства. Так в 2012 году в Московском регионе было введено в эксплуатацию 720 000 кв.м складских площадей, что в два раза превышает результат 2011 года. Среди наиболее крупных  проектов,  введенных в эксплуатацию в этом году: ПНК-Внуково (более 158 000 кв. м), Инфрастрой-Быково (более 130 000 кв. м), MLP-Подольск (более 80 000 кв. м). В 2013 году по заявлениям девелоперов  планируется построить около 1 млн. кв. м качественных складских площадей. Большая часть этих площадей уже зарезервирована арендаторами и покупателями.

Запрашиваемые ставки аренды оставались стабильно высокими -  130-135 долларов за кв. м в год в классе А без НДС, коммунальных платежей и операционных расходов.

Спрос на складские помещения в Московском регионе формировался, в основном, ритейлерами (40% от общего объема сделок в 2012 году, средний размер сделки 18 630 кв.м) и производственными компаниями (24% от общего объема сделок в 2012 году, средний размер сделки – 10 660 кв.м).
Новый динамично растущий сегмент спроса – интернет торговля, компании этого сегмента обеспечили порядка 10% от общего объема реализованного спроса.

Из-за отсутствия готовых к въезду складских площадей на рынке, основной объем сделок составляют  предварительные договора аренды или покупки (built-to-lease и  built-to-suit), сегмент, который сформировался за счет высокого спроса на покупку складских площадей в 2011-2012 годах.  В этом году на сделки купли-продажи складских помещений  пришлось около 27%. Покупатели предъявляют высокие требования к  качеству и техническим характеристикам складских объектов, что подняло качество большинства новых объектов на более высокий уровень.

“Такой  активности как со стороны девелоперов, так и арендаторов на рынке Московского региона не наблюдалось с 2008 года. В 2012 году арендаторам было предложено много новых проектов складских комплексов, на рынок пришли новые девелоперы. Большое количество новых проектов анонсировано  на Север Московской области - более половины заявленных к реализации в 2013-2014 году проектов. Одновременно мы начинаем отмечать относительный  дефицит предложения на Южном направлении”- комментирует Егор Дорофеев, партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости ООО «Кушман энд Вэйкфилд». 

*Предварительные результаты

Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)Эксклюзив - продажа (Резиденции архитекторов)