22 декабря 2011 • Новости

Подкаст ООО «Кушман энд Вэйкфилд». Лада Белайчук об итогах уходящего года рынке офисной недвижимости

Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefeild, о рынке офисной недвижимости в 2011 и 2012.

Офисный рынок в этом году радовал абсолютно всех игроков, хотя говорят, что строят сейчас мало, но в этом году как раз очень приятно было увидеть множество знаковых проектов, появившихся на рынке: Вивальди Плаза, Олимпия Парк, Дом Парк Культуры, Даймонд Холл, то есть это здания в центре города, которые хорошо видны и, в принципе, известны не только каким-то узким специалистам, а всем, кто ходит по Москве. Арендаторы были бесконечно активны, то есть активность на уровне докризисного периода. Огромное количество сделок. Сделок крупных, сделок дорогих, то есть исключительно динамично, и очень интересно было наблюдать.

Что касается следующего года, мне бы было интересно посмотреть, как вступление России в ВТО повлияет на офисный рынок. Разговоров об этом много, если открыть прессу, то очень много разных статей, как будет влиять на автомобильную, на страховую, на телекоммуникационную, на какую угодно, все это на прямую должно, в принципе, отразиться на офисной недвижимости.

К этому мы будем присматриваться внимательно в 2012 году.