31 октября 2011 • Новости

Подкаст Тима Милларда о будущем российского рынка недвижимости

Пока европейские политики пытаются спасти ситуацию в Европе, интересно рассмотреть, как нестабильность на Западе скажется на России в целом, и на рынке коммерческой недвижимости в частности.

Пока 2011 можно считать годом рекордов. Общий объем инвестиций почти достиг докризисных высот 2008 года, и к концу 2011 превысит 8 млрд долларов, что делает Россию одним из ключевых инвестиционных рынков Европы. На офисном рынке наблюдается высокая активность арендаторов, особенно со стороны крупных компаний, которые стремятся зафиксировать свои будущие потребности в офисных площадях по привлекательным ставкам. И здесь мы ожидаем, что объем сделок достигнет значений 2008 года. На сегодняшний момент нестабильность на рынке суверенных долгов на Западе больше помогает России, чей сравнительно небольшой уровень риска и высокая доходности выглядят  очень привлекательно.

Разброд и шатания вызваны нехваткой понимания о будущем развитии ситуации, и это снижает аппетит компаний к инвестициям. Снижение активности на рынке аренды и общее ухудшение ситуации могут сильно ударить по инвестиционному рынку.

Пока сложно сказать какое влияние окажут политические решения, принятые в ближайшие дни, но эта неопределенность будет на много лучше, того что мы имеем сейчас.

При условии, что второй волны кризиса удастся избежать, мы ожидаем дальнейший рост рынка коммерческой недвижимости России, с неизбежной нехваткой качественных активов. Тем, кто заинтересован в этом рынке,  лучше последовать известной поговорке и не откладывать принятие решения в на завтрашний день. 

Прослушать